Продаются заложенные автомобили

11 июня 2009, 15:35

Российские банки начали продажу заложенных
автомобилей и недвижимости. Ищут покупателей с помощью Интернета и сотрудников,
сообщает портал dp.ru.

Северо–Западный банк Сбербанка на своем сайте информирует о реализации залогового имущества: недвижимости и автомобилей. Общее количество объектов, которые будут выставлены на продажу, пока оценить сложно. Известно, что просроченная задолженность по автокредитам Северо–Западного банка Сбербанка составляет 140 млн рублей.

Теоретически залоговые автомобили на эту сумму могут быть проданы на рынке. Фактически их намного меньше, по крайней мере пока, поскольку выставляемые объекты — залоги физических лиц, реализуемые по решению суда. Сейчас на сайте пять автомобилей, два земельных участка и восемь объектов недвижимости (из них два — коммерческие).

Все залоги продаются с торгов. Для автомобилей устанавливается 10%–ный дисконт от рыночной цены. В случае неудачи он увеличивается, но не может превышать 15%, затем проводятся повторные торги. В крайнем случае банк вынужден будет принять такой автомобиль на свой баланс, что крайне невыгодно для него.

Работу по продаже заложенных автомобилей также активизировал Росбанк — второй после Сбербанка по объему портфеля автокредитов по итогам I квартала 2009 года. По словам директора северо–западного филиала Росбанка Ильи Злуницына они продают автомобили, публикуя информацию на специализированных автомобильных интернет–сайтах. Такая технология была разработана банком совместно с коллектором — Агентством по возврату долгов. "Сейчас мы рассматриваем идею реализации заложенных автомобилей посредством комиссионеров", — делится Илья Злуницын.

По словам Егора Андриянова, исполняющего обязанности генерального директора Санкт–Петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток, большая часть должников соглашается на продажу залога в несудебном порядке. Они сами ищут покупателя, также зачастую существенно снижая цену. При реализации автомобилей банк рекомендует своим клиентам пользоваться услугами автодилеров.

Эксперты еще в начале года прогнозировали рост взыскания имущества у должников банков, которые оказались не в состоянии обслуживать свои кредиты. В свою очередь банки начинают самостоятельно организовывать бизнес по реализации имущества. В частности, один из банков города купил площадку для продажи коммерческой техники, взятой в свое время клиентами банка в лизинг, рассказал участник рынка. Помимо автодилеров сейчас стали появляться организации, которые специализируются на продаже заложенных товаров. В Ассоциацию банков Северо–Запада обращалась фирма, имеющая сеть бутиков, готовая предоставлять услуги по реализации дорогостоящих товаров.

В любом случае эксперты сходятся во мнении, что продажа заложенного имущества сейчас несущественно улучшит финансовые результаты банков, имеющих большое количество преддефолтных кредитов. В кризис даже продажа по рыночной цене может не покрывать оставшиеся долги заемщика, еще чаще имущество вообще не реализуется.

Цифры: 31,2% cоставил рост просроченной задолженности банков по кредитам физических лиц за январь–апрель 2009 г., по данным Центробанка РФ. Объем выдачи кредитов за этот период снизился на 5,1%. Всего эти кредиты на 1 января 2009 года оценивались Центробанком РФ в 4 трлн рублей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения