Cпасаем имущество от банкротства

12 июня 2009, 12:54

Руководители предприятий хватаются за любую
возможность, с одной стороны, пополнить оборотные средства и, с другой стороны,
сократить их расходование, в том числе на выплату налогов. В этой связи
популярной становится сделка приобретения в собственность владельцами
предприятий либо представителями высшего менеджмента имеющегося у фирм основного
имущества, особенно помещений или даже зданий.

Смысл операции, думаю, понятен всем. Убивается сразу даже не два, а значительно большее количество «зайцев». Во-первых, в собственность физического лица переходит недвижимое имущество по цене вдвое, а то и втрое меньшей, чем оно приобреталось в последние годы лицом юридическим. Понятное дело, покупали квартиру под офис по стоимости в 20 либо 25 тысяч за квадратный метр, а сегодня на вторичном рынке в том же районе и того же качества помещение продаётся по цене в 9-10 тысяч крон за квадратный метр. И если потерпеть до начала отопительного сезона, то можно надеяться на рыночную цену в 6 или 7 тысяч крон.
Таким образом, фирма получит на свой счёт живые деньги, а собственник или собственники получат задёшево недвижимость, уводя её вполне законным способом от опасности потерять, если вдруг, не приведи Господи, случится банкротство.

Но это далеко не все выгоды. Дальше те же помещения будут немедленно сданы в аренду, что позволит некоторую сумму ежемесячных выплат заменить арендной платой, уводя её, опять же вполне законно, из-под социального налога. Тем более что размер арендной платы может оказаться совсем не мелочью.
Чтобы не вызвать налого shy;вых рисков, необходимо вы shy;полнить несколько условий. Прежде всего они связаны с установлени shy;ем цены продажи-покуп shy;ки имущества и стоимости его аренды.

Поскольку речь идёт явно о сделках между связан shy;ными лицами (в понимании закона о подоход shy;ном налоге), то необходимо быть крайне осторожными и скрупулёзными при установлении уровня рыночных цен, в качест shy;ве исходных величин для определения реальной цены сделки.Скажем, если речь идёт о приобретении имущест shy;ва, не стоит экономить на нескольких (по крайней мере двух) экспертных оценках, заверенных ауди shy;тор shy;ским заключением. Нет ли здесь перебора? Нисколько. Более того и для установления цены аренды лучше такую же процедуру повторить.Приобретение имущества можно не ограничивать недвижимостью. Падают цены на многие виды основных средств. А когда наиболее дорогие вещи производственно-техно shy;логического назначения сконцентрируются в руках физических лиц, ничто не помешает им образовать трудовой кооператив, арендующий имущество, либо войти в кооператив имущественным взносом. Чего вдруг занесло нас в это сторону? По той причине, что когда коммерческая структура со штатом наёмных работников превратится в кооператив (в нашем правовом пространстве это называется «доходным товариществом»), где работники - они же собственники, то выстраивается совсем другая система отношений, при которой исчезают работодатели и работники, а вместо долгов по заработной плате возникает довольно отлаженный доход.

Здесь есть о чём задуматься скатывающимся в пропасть нашим малым и средним фирмам, которых как раз губят в первую очередь долги по заработной плате.

Нельзя вести себя подобно кроликам перед кризисом-удавом. Менять форму экономических отношений надо в соответствии с экономической погодой. Так же, как мы меняем форму одежды под стать наступившему сезону.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения