Где денег завались?

12 июня 2009, 08:43

Позавчера был задержан советник
Министерства социальных дел Андерс Цахкна, которого подозревают в
злоупотреблении служебным положением. Утверждается, что Цахкна использовал свой
должностной авторитет для получения льгот для третьих лиц.

Выдвинутые против Цахкна обвинения бросают тень также на его партию и всю систему здравоохранения.

Цахкна можно назвать символом переплетения политических и деловых связей. Когда-то занимавший место вице-мэра Таллинна реформист владел частными компаниями, продававшими услуги здравоохранения.

Хотя юридически Цахкна пытался от этих компаний дистанцироваться, не исчезали подозрения, что он использует "танкистов". То есть ходили слухи, что Цахкна выступал в роли как покупателя (за деньги государства), так и продавца.

Скандал вокруг Таллиннского диагностического центра не помешал специалисту по медицине снова всплыть в качестве советника в Министерстве социальных дел и продолжить работать по старой схеме.

Подозрения в коррупции усугубляет любовь советника, заработавшего в прошлом году 230 000 крон, жить на широкую ногу и нелюбовь к предъявлению годовых отчётов своих фирм. Из случая с Цахкна мы можем сделать два вывода. Во-первых, деньги на здравоохранение являются не только одной из самых больших статей расхода Эстонии – в прошлом году расходы на медицинское страхование составили 12, 5 млрд. крон, - но и одной из самых трудноконтролируемых сфер. Газета «Aripaev» могла убедиться в этом, когда безрезультатно попыталась получить от больниц отчёты по расходам.

Возникает вопрос, были ли все деньги потрачены лучшим для налогоплательщиков образом. Подозрения подтверждает факт, что сейчас, во время кризиса, таллиннские больницы являются самыми крупными заказчиками строительных работ, проводят дорогие обследования и нуждаются в дорогой аппаратуре, но тендеров не организуют.

Во-вторых, опять тень от обвинений в коррупции упала на партию премьер-министра, который ещё недавно любил повторять, что они делают свои дела не как Центристская партия и Народный союз.

Становится ясно, что среди эстонских госчиновников, независимо от их партийной принадлежности, распространяется болезнь - корруптивное поведение и смешивание своих и государственных интересов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
члены правления Tabasco Керстин Райдма и Индрек Вийдерфельд
08:00 26 сентября 2018
«Работу следует выполнять за деньги, а не из-за денег» Tabasco заслужило первое место в рейтинге рекламных агентств. Доход от продаж в 2017 году составил почти 1,6 миллиона евро, коммерческая прибыль немного превысила230 000 евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения