На Северо-Востоке массово отдыхают по принуждению

12 июня 2009, 11:15

В первом полугодии ида-вируские предприятия
попросили разрешения на частично оплачиваемый отпуск почти для 16 000
работников. С 1 июля для этого, вероятно, больше не придется просить согласия
Инспекции по труду.

Инспекция по труду дала ида-вируским предприятиям согласие с 1 января по 30 июня использовать частично оплачиваемый отпуск для 16 200 работников. В 2007 году это число было мизерным, также в минувшем году количество отправленных в принудительный отпуск было в разы меньшим, констатировала заведующая Идаской инспекцией Юлле Политаев.

Вдобавок к АО Eesti Energia Kaevandused, получившему разрешение отправить до 30 июня в частично оплачиваемый отпуск почти всех работников фирмы, разрешения попросила большая часть промышленных предприятий уезда. Среди них Viru Rand, Silmet, Silbet, пишет "Северное побережье".

Инспекция по труду выдала все согласия до 30 июня. В случае, если с 1 июля вступит в силу новый Закон о трудовом договоре, то частично оплачиваемого отпуска как формы отпуска там больше будет.

"Вместо этого - возможность обусловленного экономическими причинами уменьшения зарплаты до уровня минимальной зарплаты на срок до трех месяцев (сейчас действует право получать по меньшей мере 60% минимальной зарплаты. - Ред.). Так что получающих минимальную зарплату можно перевести на частичное рабочее время по соглашению сторон, как и сейчас, но по экономическим причинам им нельзя сократить ни рабочее время, ни зарплату. С другой стороны, это повлечет сокращения", - пояснила Политаев.

Политаев добавила, что после вступления в силу нового Закона о трудовом договоре с Инспекцией по труду придется согласовывать лишь принятие несовершеннолетнего на работу - и роль инспекции будет сведена к надзору за безопасностью условий труда и трудовыми отношениями.

Новым станет право инспекции рассматривать дела о проступке и штрафовать в случае нарушения трудовых отношений. "И трудовые споры станут, разумеется, более трудными, поскольку трудовой договор является частью Закона об обязательственном праве", - говорит Политаев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения