Сависаар: Ансип занимается не экономикой, а сбалансированностью бюджета

12 июня 2009, 07:39

Правительственные партии пытаются создать
впечатление, что дефицит бюджета является единственным критерием для входа в
еврозону, и при его выполнении Эстония может начинать готовиться к
торжественному переходу на евро.

В реальности же для ввода евро необходимо выполнить несколько критериев: стабильность цен, обменного курса и процентной ставки, сбалансированность бюджета, долговая нагрузка, правовой подход. Все критерии равны, их нельзя сортировать по степени важности.

До 2008 года самой большой проблемой Эстонии был инфляционный критерий. Если ещё в 2005 году потребительские цены выросли немногим более чем на 4%, то в 2006-2007 годах рост цен составил 4,4% и 6,7% соответственно. На цены повлияло также необдуманное повышение акцизов.

В конце 2007 года и в 2008 году произошёл резкий скачок цен на сырье (в первую очередь, энергоносители). В общей сложности цены выросли более чем на 10%, выполнение инфляционного критерия отодвинулось на более поздний срок. Теперь цены стабилизировались. Если на мировом рынке не произойдёт ничего непредвиденного, в этом году инфляция может уместиться в установленные рамки.

Нет проблем с выполнением критерия стабильности обменного курса – Эстония уже долгое время является частью механизма обменного курса ERM2 и поддерживает стабильность кроны при помощи евро. В 2006 году были внесены поправки в Закон о Банке Эстонии, подготовлен Закон о переходе на евро, обеспечивающий выполнение правовых требований.

С 2008 года Эстония пытается совладать с более серьёзной проблемой – критерием бюджетного дефицита. После восстановления независимости госбюджет был всегда сбалансирован или в профиците. Но нынешний, опирающийся на потребительские налоги бюджет не жизнеспособен.

Для достижения сбалансированности бюджета принимаются зачастую драматичные решения. Всё поставлено на одну карту. Сокращение расходов несёт за собой снижение потребления, падают доходы основанного на потребительских налогах бюджета, в результате чего для достижения баланса (сейчас уже -3% от ВВП) необходимы новые сокращения. Возникает цепная реакция. Правительство вынуждено урезать системы социального страхования. Если в этом году, теоретически, ещё можно уместиться в 3%, то данные за 2008 год уже не изменить. Для перехода на евро в 2011 году дефицит правительственного сектора за 2008 год должен быть не более 3%. По первоначальным оценкам, он будет 2,96%. Выполнение одного из важнейших критериев висит на волоске.

Зато в результате многолетней бюджетной политики, исключавшей дефицит бюджета, по показателям долговой нагрузки – 4,8% от ВВП – Эстония уверенно лидирует среди стран-членов ЕС.

Конечно, увеличение долгов не является самоцелью, но в ситуации, когда другие страны оживляют экономику при помощи кредитов, Эстония вынуждена признать, что если уровень внешнего долга позволяет, то критерий бюджетного дефицита не допускает возможности использовать резервы или кредиты в объёмах, превышающих 3% от ВВП, т.е. 6–7 млрд. крон. Фактически же, из этих средств покрываются ежемесячно снижающиеся доходы от налогов.

Меньше всего у нас говорят о критерии стабильности процентной ставки, в соответствии с которым долгосрочная процентная ставка страны не должна больше чем на 2% превышать средний уровень трёх стран-членов ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен. У Эстонии нет показателя для сравнения, то есть эмитированной в эстонских кронах государственной облигации сроком не менее пяти лет. В мае 2008 года средняя процентная ставка по выдаваемым коммерческим объединениям кроновым кредитам составляла 7,64%, в парте этого году – уже 9,38%, в то время как процентные ставки по взятым в евро кредитам упали. Тем самым, показатели сдвинулись не в пользу Эстонии.

Трудно понять стремление правительства покрыть дефицит бюджета за счёт одноразовых доходов от продажи госимущества и получения от госпредприятий больших дивидендов. Также неясно, что станет с бюджетным дефицитом в последующие годы, поскольку нет анализа того, как повлияют на экономическую деятельность государства изменения в налогообложении и сокращение расходов. Отсутствует также план действий на последующие годы.

Евро не панацея, которая спасёт нас от всех проблем. Для входа в еврозону нам нужна сильная и жизнеспособная экономика. Коалиция Ансипа утверждает, что если Эстония перейдёт на евро, в страну вернутся инвестиции, нам опять будут доверять, банки станут вновь раздавать деньги. Но никто не примет нас в еврозону, пока экономика Эстонии не стабилизируется. К сожалению, правительство Ансипа занимается не экономикой, а только сбалансированностью бюджета. Может, они достигнут успеха, но это поставит под угрозу выполнение остальных критериев. Последствия необдуманных решений могут нанести экономике Эстонии смертельный удар, не приблизив еврозону ни на йоту.

    Эдгар Сависаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения