В аренду берут уже комнатами

12 июня 2009, 12:41

Цены продаж квартир в центре Таллинна упали
по сравнению с осенью на 15-20%, а на рынке аренды появилось новое явление –
покомнатная аренда, пишет в своём обзоре рынка фирма 1Partner
Kinnisvara.

«После тихого начала года рынок квартир в центре города активизировался. Покупатели активно проявляют интерес к более дешевым квартирам меньшего размера в центре города в ценовом классе около миллиона крон», - говорит руководитель группы оценки 1Partner Kinnisvara Каур-Каспар Кулли.
Поскольку, как правило, сделки связаны с продажей старого жилья и получаемыми за него деньгами, то многие сделки расстраиваются, так как потенциальные покупатели оказываются не в состоянии продать старое жилье по желаемой цене. Во многих случаях остаток кредита превышает продажную цену, поэтому владельцы не могут понизить цену до желаемого уровня.

По словам Кулли, если раньше основными покупателями квартир в Старом городе были иностранцы, то сейчас лишь единицы из иностранных граждан проявляют интерес к покупке. Основное число заинтересованных покупателей составляют все-таки местные жители. Соглашения о сделке по продаже в центре города, 1Partner Kinnisvara, достигаются при продажной цене в пределах 20 000 – 32 000 крон/кв.м. В Старом городе цены продаж упали до уровня 35 000 крон/кв.м. По сравнению с осенью прошлого года, продажные цены упали на 15-20%.

«На рынке аренды квартир ситуация аналогична рынку продаж - ищутся квартиры подешевле. В ситуации избыточного предложения цены на аренду понизились, и более дешевые квартиры быстро находят съемщиков. Наиболее активный интерес
проявляется к 1-2-комнатным квартирам с арендной ставкой 2500 – 4000 крон/месяц. Новая тенденция - активизация так называемой покомнатной аренды. Средняя арендная плата за одну комнату составляет примерно 2000 крон/месяц», - сказал Кулли.

Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению специалиста, на рынке квартир в центре города продолжится падение цен, как и в сегментах рынка. «Продолжится стабильное падение цен. В то же время жилье в центре города неизменно остается наиболее ликвидным товаром на рынке, и покупателей и съемщиков для квартир в центре города можно найти в любое время. Даже в наши дни», - добавил Кулли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения