Жители активно покидают Латвию

12 июня 2009, 13:55

Все больше жителей Латвии ищет работу за
границей. При этом растет число образованных людей, готовых работать за границей
официантами или сельскохозяйственными рабочими, лишь бы обеспечить свое
существование.

Главной конечной целью жителей Латвии является Скандинавия, где латвийцев ценят, как усердных работников, передает rus.db.lv со ссылкой на Latvijas radio.

Как рассказала представитель Госагентства занятости Антра Руйке, в последнее время резко возросло число людей, обращающихся за советом в поисках работы за границей. За день в рижский офис агентства с вопросами на эту тему обращается в среднем 15 человек.

Руйке указала, что «в 2008 году мы обслужили 9051 соискателя работы, в этом году это число превышено уже за первые пять месяцев. Возможностями работы за границей интересовались уже 9181 человек». Правда, статистики о том, сколько человек уехало, у агентства нет.

Отметим, что по данным Центрального статистического управления, впервые три месяца этого года из Латвии на постоянное место жительства за границу уехало 1235 жителей.

Агентство дает советы о том, где искать объявления о работе, объясняет законодательство. Чаще всего за границей требуются сельскохозяйственные рабочие и официанты.

По данным опроса, проведенного компанией Workingday Latvia, более 80% опрошенных желают покинуть Латвию. Маркетинговый директор компании Марис Силениекс объясняет это нынешней ситуацией в стране и заявлениями, сделанными правительством после выборов.

«Люди попали в ситуацию, когда у них прекратилось поступление доходов, но им нужно выплачивать кредиты в банках. Это один из факторов, почему люди хотят уезжать на заработки за границу», - говорит он.

Стоит отметить, что сейчас в топе стран, куда желают отправиться латвийцы, больше нет Англии и Ирландии. Их позиции заняли Швеция и Норвегия – страны, которые кризис затронул меньше всего, и где меньше гастарбайтеров. Также популярными остаются курортные страны, предлагающие сезонную работу. Правда, из 100 соискателей устроиться на работу за границей удается только 4-5.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения