Зелёная удавка

14 июня 2009, 15:05

Чтобы добиться большинства в Рийгикогу,
нынешний правящий союз уступил желанию Партии зеленых Эстонии повысить почти в
два раза платы в сфере окружающей среды, что, в свою очередь, поставит под
большой знак вопроса дальнейшее существование сланцевой промышленности.

Для Eesti Energia Kaevandused планируемое повышение налога означает 200 миллионов крон дополнительных расходов в год, что неизбежно принесет с собой рост цен на сланец и электроэнергию.

Финансовая комиссия Рийгикогу поддержала вчера законопроекты Партии зеленых Эстонии, которые предусматривают двукратное повышение предельных ставок экологических налогов и повышение топливного акциза. Однако окончательное решение в парламентском зале может оказаться несколько мягче. Принятие предложения зеленых является условием, что они станут поддерживать в Рийгикогу правящий союз Партии реформ и Союза "Isamaa" и "Res Publica", кому сейчас в парламенте не хватает до большинства лишь одного голос, пишет "Северное побережье".

Такое резкое повышение налогов с нового года принесет с собой удорожание электроэнергии и угрожает остановить некоторые предприятия, занимающиеся переработкой сланца, которые и сейчас в связи с падением цен на сланцевое масло испытывают большие трудности.

"Повышение экологических налогов означает, по сути, закрытие крана с кислородом для больного, пребывающего в реанимации", - отметили вчера в своем совместном заявлении союзы работников химической промышленности, горнодобывающей промышленности и производителей стройматериалов, по утверждению которых, повышение налогов принесет с собой точную гибель части промышленных предприятий и социальную катастрофу в Ида-Вирумаа.

Член правления "Viru Keemia Grupp" Прийт Рохумаа отмечает в отправленном вчера письме премьер-министру Андрусу Ансипу, что рост природоохранных плат остановит производство сланцевых масел и повлечет частичное или полное закрытие предприятия и в фирме останутся без работы 1500 человек. "Поправка Закона об экологических налогах, которая исходит лишь из политической воли и у которой нет как экономического, так и научного анализа, для Эстонии губительна", - отметил Рохумаа.

Член Рийгикогу центристка Эвелин Сепп, описывая в своем блоге происходящее, саркастично желает по такому случаю хороших похорон Вирумаа.

Председатель парламентской фракции зеленых Валдур Лахтвеэ отметил, однако, что повышение природоохранных выплат проистекает из необходимости защитить здоровье и жизненную среду людей Эстонии от чрезмерных выбросов и негативных влияний, сопряженных с расточительным природопользованием. "Недавние утверждения некоторых политиков, будто это стало бы для общественности и соответствующих предприятий неожиданностью, а влияния на экономику и потребителей - обременительными, мягко говоря, вводящие в заблуждение, невежественные и преследующие лишь сиюминутные политические популистские цели", - сказал Лахтвеэ.

Как сказал член правления "Eesti Energia Kaevandused" Калмер Сокман, годовая сумма выплачиваемых предприятием экологических налогов в случае принятия предложения зеленых повысилась бы почти на 200 миллионов крон. "Это неизбежно повысит цену сланца и электричества, и мы серьезно переживаем за своих потребителей, будут ли они после этого еще конкурентоспособными".

По его словам, повышением выплат не достичь также цели зеленых, что тогда станут бережливее использовать ресурсы. "Сколько воды с неба выльется, столько должны будем из шахт воды также откачать, и с каждого кубометра уплатить экологический налог".

По словам заместителя председателя парламентской фракции реформистов Рейна Айдма, в сегодняшней сложной политической ситуации зеленые чувствует жизненный шанс и стараются максимально его использовать. "Но это не означает, что это им стопроцентно удастся".

Айдма добавил: прежде чем новые ставки налогов утвердят, проведут основательный экономический анализ того, что это может принести для предприятий и в социальном смысле для общества в целом, затем посмотрят, в каком размере и в течение какого времени платы повысят. "Это нельзя сделать одним махом и подвергнуть опасности нашу промышленность", - сказал Айдма, однако допустил, что в сегодняшнем положении во имя компромисса придется считаться все же и с желаниями зеленых.

Хотя повышение природоохранных выплат должно бы существенно увеличить доходы Мяэтагузеской волости, волостной старейшина реформист Айвар Сурва от этого вовсе не в восторге: "Если в результате предпринимательство региона будет повергнуто наземь, то от этих дополнительных денег также Мяэтагузе в конечном итоге не будет особой выгоды".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения