Энергия ветра интересна европейскому банку

15 июня 2009, 13:19

За 300 млн. крон EBRD приобретёт треть
фирмы Ханнеса Таммярва и Юри Мыйза AS Freenergy.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) сообщает, что инвестирует около 19 млн. евро (295 млн. крон) в компанию Freenergy, занимающую лидирующие позиции в Эстонии по выработке ветряной энергии. Цель EBRD - увеличить производство и потребление ветряной энергии в странах Балтии.

Банк приобретёт 35% компании. Деньги пойдут на развитие 15 ветряных парков, 11 из которых находятся в Эстонии, три в Литве и один в Латвии. Обслуживает ветряные парки OU Nelja Energia, четверть паёв которой принадлежит Freenergy.

«Одним из наших приоритетов является развитие добычи восстанавливаемых видов энергии в странах Балтии. Этот проект сделает регионы менее зависящими от импорта энергии и является хорошим примером успешной добычи «зелёной» энергии», - заявил директор EBRD Центрально- и Восточно-европейского региона Пеэтер Рейнигер.

Член правления Nelja Energia и Freenergy Калле Кийгске поблагодарил EBRD за оказанную поддержку. Участие EBRD показывает, что у Freenergy сильные проекты, привлекающие инвесторов даже в нынешние сложные времена, отметил он.

Планируется, что общая мощность 15 ветряных парков составит 330 мегаватт, что примерно утроит потребление ветряной энергии в странах Балтии, сообщает EBRD. Сейчас доля используемых в Эстонии восстанавливаемых видов энергии не достигает и 1%. В Литве этот показатель около 4%, в Латвии, благодаря производству гидроэнергии, свыше 40%.

Европа потребовала, чтобы страны Балтии увеличили использование восстанавливаемых видов энергии. Также это поможет Литве после закрытия Ингалинаской атомной электростанции.

Через свои компании акциями Freenergy владеют Юри Мыйз, Ханнес Тамярв, Айвар Берзин, Пеэтер Мянд и инвестиционный банк Gild.

В странах Балтии EBRD инвестировал более миллиарда евро (около 16 млрд. крон) в 115 различных проектах (финансовых, энергетических, инфраструктурных).

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения