Эстония экономит на всём, кроме топливных резервов

15 июня 2009, 11:16

Пока в парламенте идут баталии за каждый
урезаемый миллион, Эстонское агентство по запасам жидкого топлива закупает
бензина и дизельного топлива примерно на 350 млн. крон на всякий случай, вдруг
арабские нефтяные шейхи решат оставить мир без "чёрного золота".

Если Рийгикогу уже решил в условиях сложной экономической ситуации использовать половину из стабилизационного резерва объёмом 7 млрд. крон, то накопленные в Эстонии резервы "чёрного золота", по словам специалистов, в деньги превратить практически невозможно.

По словам директора Эстонского агентства по запасам жидкого топлива (OSPA - Oil Stockpiling Agency) Алана Вахи, в случае продажи запасов топлива Эстонию может ожидать штраф, подобный штрафу за излишки сахара. Как сообщает пресс-бюро Министерства экономики, государство не планирует продажи запасов жидкого топлива.

«Вступая в ЕС, государство взяло на себя обязательство формирования запаса топлива на 90 дней», - сообщило министерство.

Уже четыре года назад было принято решение, что к 1 января 2010 года в Эстонии должен быть трёхмесячный объём запасов бензина, дизельного топлива, тяжёлого топливного масла и авиационной солярки.

Через неделю будет заключён последний договор о поставке бензина и дизеля, в результате чего госзапас топлива увеличится на 47 300 тонн и достигнет требуемого объёма. Ориентировочная стоимость сделки - 350 млн. крон.

Вахт отметил, что в Эстонии трудно найти госпредприятие, где на каждого работника приходится имущества более чем на 700 млн. крон и которое в прошлом году на каждого работника заработало около 10 млн. крон прибыли. Помимо Вахи, в агентстве работает заведующий и ассистент.

Как отметил директор агентства, например, в Финляндии запасов топлива хватит на 150 дней, но для Эстонии эта цифра пока недостижима. «Хотя, было бы разумно иметь запасы немного больше, чем на 90 дней. Это поможет исключить необходимость в пополнении запасов даже при самом незначительном изменении потребления», - добавил он.

Не боится ли Вахт, что у правительства возникнет план продать часть топливного резерва. «Не думаю. Зачем Эстонии второй штраф за излишки сахара?! Директива устанавливает, что во всех странах ЕС должны бать 90-дневные запасы жидкого топлива. Если мы сейчас начнём продавать наши запасы, то это отрицательно повлияет на репутацию Эстонии», - предупредил Вахт.

За четыре года через Министерство экономики и коммуникаций государство выделило на закупку топлива 2,1 млрд. крон. Последнее вливание – свыше 600 млн. крон – было выполнено в конце прошлого года.

Министерство надеется, что больше денег Агентству по запасам жидкого топлива не понадобится. «Акционерный капитал OSPA увеличен таким образом, чтобы их хватило на 90-дневный запас. OSPA следит, чтобы хватило уже имеющихся денег», - заявил пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Калев Ваппер.

В отличие от Эстонии, в Латвии часть госрезерва должны собрать предприниматели

«В Латвии создание госрезерва топлива разделено между предпринимателями и государством в пропорции 60 дней и 30 дней. В разных странах используются разные системы создания резерва и управления им. Такую же систему, как в Эстонии, используют Литва, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта, Кипр и Греция», - пояснил Ваппер.

Цифры
Сейчас в Эстонии объявлен гостендер на поставку бензина и дизельного топлива. Стоимость тендера 350 млн. крон. Цель – увеличить топливные запасы Эстонии до 90 дней.
В среднем в сутки в Эстонии расходуется 1,19 млн. литров бензина и 2,09 млн. литров дизельного топлива.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения