Эстония экономит на всём, кроме топливных резервов

15 июня 2009, 11:16

Пока в парламенте идут баталии за каждый
урезаемый миллион, Эстонское агентство по запасам жидкого топлива закупает
бензина и дизельного топлива примерно на 350 млн. крон на всякий случай, вдруг
арабские нефтяные шейхи решат оставить мир без "чёрного золота".

Если Рийгикогу уже решил в условиях сложной экономической ситуации использовать половину из стабилизационного резерва объёмом 7 млрд. крон, то накопленные в Эстонии резервы "чёрного золота", по словам специалистов, в деньги превратить практически невозможно.

По словам директора Эстонского агентства по запасам жидкого топлива (OSPA - Oil Stockpiling Agency) Алана Вахи, в случае продажи запасов топлива Эстонию может ожидать штраф, подобный штрафу за излишки сахара. Как сообщает пресс-бюро Министерства экономики, государство не планирует продажи запасов жидкого топлива.

«Вступая в ЕС, государство взяло на себя обязательство формирования запаса топлива на 90 дней», - сообщило министерство.

Уже четыре года назад было принято решение, что к 1 января 2010 года в Эстонии должен быть трёхмесячный объём запасов бензина, дизельного топлива, тяжёлого топливного масла и авиационной солярки.

Через неделю будет заключён последний договор о поставке бензина и дизеля, в результате чего госзапас топлива увеличится на 47 300 тонн и достигнет требуемого объёма. Ориентировочная стоимость сделки - 350 млн. крон.

Вахт отметил, что в Эстонии трудно найти госпредприятие, где на каждого работника приходится имущества более чем на 700 млн. крон и которое в прошлом году на каждого работника заработало около 10 млн. крон прибыли. Помимо Вахи, в агентстве работает заведующий и ассистент.

Как отметил директор агентства, например, в Финляндии запасов топлива хватит на 150 дней, но для Эстонии эта цифра пока недостижима. «Хотя, было бы разумно иметь запасы немного больше, чем на 90 дней. Это поможет исключить необходимость в пополнении запасов даже при самом незначительном изменении потребления», - добавил он.

Не боится ли Вахт, что у правительства возникнет план продать часть топливного резерва. «Не думаю. Зачем Эстонии второй штраф за излишки сахара?! Директива устанавливает, что во всех странах ЕС должны бать 90-дневные запасы жидкого топлива. Если мы сейчас начнём продавать наши запасы, то это отрицательно повлияет на репутацию Эстонии», - предупредил Вахт.

За четыре года через Министерство экономики и коммуникаций государство выделило на закупку топлива 2,1 млрд. крон. Последнее вливание – свыше 600 млн. крон – было выполнено в конце прошлого года.

Министерство надеется, что больше денег Агентству по запасам жидкого топлива не понадобится. «Акционерный капитал OSPA увеличен таким образом, чтобы их хватило на 90-дневный запас. OSPA следит, чтобы хватило уже имеющихся денег», - заявил пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Калев Ваппер.

В отличие от Эстонии, в Латвии часть госрезерва должны собрать предприниматели

«В Латвии создание госрезерва топлива разделено между предпринимателями и государством в пропорции 60 дней и 30 дней. В разных странах используются разные системы создания резерва и управления им. Такую же систему, как в Эстонии, используют Литва, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта, Кипр и Греция», - пояснил Ваппер.

Цифры
Сейчас в Эстонии объявлен гостендер на поставку бензина и дизельного топлива. Стоимость тендера 350 млн. крон. Цель – увеличить топливные запасы Эстонии до 90 дней.
В среднем в сутки в Эстонии расходуется 1,19 млн. литров бензина и 2,09 млн. литров дизельного топлива.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения