Йозинг: люди смирились с ситуацией

15 июня 2009, 10:02

Директор Эстонского института конъюнктуры
Марье Йозинг видит слабые признаки улучшения экономической ситуации в нашей
стране.

"Сдвиги в лучшую сторону столь минимальные, что не приходится говорить о вере в улучшение. Вот последние данные, как население оценивает экономическое положение своей семьи через 12 месяцев: людей, считающих, что оно станет намного лучше, практически нет — 0,1%, несколько улучшится — 11%, останется прежним — 41%, станет несколько хуже — 28%, станет намного хуже — 2,5%. Люди настроены негативно", - заявила Марье Йозинг в интервью газете "Столица".

"Но мы можем говорить о некоторой стабилизации — количество людей, ожидающих ухудшения, не стало больше. Люди привыкли к ситуации, смирились с ней. Эстонская экономика приспособилась, и падаем мы вниз уже не так быстро, как раньше. И настроение у потребителя не столь мрачное", - добавляет она.

Комментируя ситуацию с бюджетом, Йозинг выразила мнение, что любые принимаемые решения будут плохими. "Сейчас все решения плохие, но принять нужно наименее плохие. И, конечно, больше прислушиваться к социальным партнерам, ученым, больше анализировать. Смешно, когда, например, родителькую зарплату возводят в догму. Никто не предлагает отказаться от нее, но сократить вдвое до 15 000 крон, чтобы помочь тем, кто сейчас содержит ребенка на 300 крон, это было бы вполне разумно", - убеждена Марье, которая считает, что эстонские проблемы сейчас не одолеть простыми решениями и снова запустить экономику не так-то просто.

По мнению Йозинг, правительству не стоит играть налогами. "Начнет расти теневой рынок, зарплаты в конвертах, контрабанда, люди будут меньше покупать или вообще откажутся от покупок. Поэтому с изменениями налогов нужно быть очень осторожными. Это ведь может увести и инвесторов из нашей экономики", - говорит директор Эстонского института конъюнктуры.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения