Мы кормим друзей депутатов

15 июня 2009, 13:02

Депутат Рийгикогу Кайя Ива (IRL) живёт за
счёт налогоплательщиков в пятикомнатной квартире, снимаемой у фирмы
однопартийца.

Выбранная в Рийгикогу от Ярвамаа Кайя Ива, бывшая мэром Тюри, по утверждению Госканцелярии, снимает пятикомнатную квартиру на ул Кеэмиа. Деньги для компенсации оплаты снимаемого жилья в Старом городе использует также Марек Страндберг, спутница жизни которого владеет двумя квартирами в Таллинне.

Это лишь некоторые из 33 депутатов, пользующихся правом на компенсацию расходов на жильё, максимальный размер которой составляет 7000 крон в месяц, пишет газета Ohtuleht.

"Ничего не делаю", - отвечает Кайя Ива на вопрос о том, что она делает в пяти комнатах, и говорит, что использует только холл и спальню, а другие помещения стоят на замке. Арендодатель - фирма Introcom Grupp OU, членом правления которой, по данным Ariregister, является Яанус Рейснер, однопартиец Ива и добрый друг Марта Лаара.

Депутат от Сааремаа, бывший министр внутренних дел и префект Таллинна центрист Калле Лаанет снимает в новом доме на Тедре двухкомнатную квартиру у фирмы, связанной с его старым другом, крупным бизнесменом и "паромным королём" Вячеславом Леэдо. "Насколько мне известно, арендодатель OU Compakt Kinnisvara, а не Вячеслав Леэдо", - говорит Лаанет, который помимо этого арендует за 6000 крон в месяц Mercedes в фирме Леэдо Sarbuss.

Лидер Партии зелёных Марек Страндберг, которого все и всегда считали таллиннцем, объясняет свою тартускую прописку тем, что в этом городе живут его дети, и не желает объяснять, почему он не может жить в Таллинне в одной из квартир своей спутницы жизни, называя это вмешательством в личную жизнь. Страндберг снимает квартиру в Старом городе, отмечая, что в противном случае увеличились бы транспортные расходы.

Каждый месяц на оплату жилья 33 депутатов уходит 229 000 крон или 2 748 000 крон в год. Брутто-зарплата члена Рийгикогу составляет 52 000 крон, плюс компенсация расходов - до 10% от зарплаты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения