Отпуска в 2010 году могут сократиться

15 июня 2009, 15:21

После того как вступит в силу новый Закон о
трудовом договоре и изменится порядок предоставления отпусков, в 2010 году
некоторые работники могут столкнуться с тем, что их отпуск откажется короче,
поскольку будет считаться, что часть его они "авансом" отгуляли еще нынче.

Пока трудовые отпуска предоставляются за трудовой год, который отсчитывается от даты поступления человека на работу. С будущего года отпуск будет предоставляться за год календарный, то есть за период с января по декабрь.

Если, например, очередной трудовой год работника начинается с сентября, а свой отпуск нынче он отгуляет в июне, то получится, что время для отдыха он получил "авансом" — раньше на три месяца. Три месяца — это четверть года, и соответственно, отпуск за 2010 год может сократиться тоже на четверть, или на семь дней, привел пример выступавший в среду в Йыхви на семинаре трудовой инспекции по вопросам нового закона инспектор-юрист Идаской инспекции по труду Иван Кульпер. С 2011 года эта ситуация, по его мнению, должна выправиться.

Сейчас, в преддверии вступления Закона о трудовом договоре в силу, распространены опасения, что 1 июля послужит своего рода "отмашкой" для работодателей к проведению массовых сокращений.

В беседе с корреспондентом "ИП" Кульпер выразил сомнение в том, что события будут развиваться именно так: "Зачем же работодателю сейчас держать людей без работы? Он должен платить работнику и ждать первого июля, чтобы предуведомить человека, опять ждать и потом уволить — и все единственно с тем, чтобы выплатить ему компенсацию не за два месяца, а за один? Ну, и кто тут будет в выигрыше?"

Иван Кульпер, принимающий, как и все юристы трудовой инспекции, звонки на инфотелефон инспекции, сказал, что больше всего звонящих сейчас обеспокоены проблемой невыплаты заработной платы. Грядущий закон о трудовом договоре в таких ситуациях будет отсылать к объемистому обязательственно-правовому закону, который предусматривает за нарушение условий договора выплату неустойки.

На практике, у работника будут два пути: либо подавать заявление об отказе от трудового договора с нарушающим договорные условия и не выплачивающим зарплату хозяином, либо требовать ее через комиссию по трудовым спорам. Хотя в последнем случае отношения с работодателем, скорее всего, будут испорчены и даже в случае победы работника совместной работы уже не получится.

    Алексей Старков
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения