Пенсионные фонды начали рисковать

15 июня 2009, 12:09

Большинство фондовых управляющих второй
пенсионной ступени обратили взоры к инвестициям в акции и облигации
развивающихся рынков, что показывает появившуюся вновь готовность брать на себя
риски.

Если еще в конце прошлого года любимцами фондовых управляющих были чрезвычайно консервативные облигации Германии и других развитых государств, а также размещение денег на сберегательных вкладах, то теперь взят курс прежде всего на акции и облигации развивающихся рынков.

Повод для оптимизма дало ценовое ралли трех последних месяцев, которое вывело в плюс по сравнению с началом года все остальные паи всех пенсионных фондов второй ступени.

«По нашей оценке, есть причины для оптимизма по поводу рынков акций развивающихся стран», - отметил глава пенсионных фондов Swedbank Фабио Филипоцци, который предпочитает акции развивающихся рынков Японии и Европу - США.

Управляющий фондом SEB Progressiivne Вахур Мадиссон тоже хвалит развивающиеся рынки, поскольку к инвесторам вернулось желание брать на себя риски, а поэтому именно развивающиеся рынки в последние месяцы поднимались. «Мы увеличили долю акций как Центральной и Восточной Европы, так и Азии, за исключением Японии», - сообщил Мадиссон и добавил, что в эти рынки вкладывают за счет Японии и Северной Америки.

Пенсионные фонды SEB увеличили также долю облигаций развитых рынков, прежде всего предприятий Западной Европы. Хотя рисковые премии таких облигаций в последние месяцы заметно снизились, фондовые управляющие считают их по-прежнему привлекательными. Вышедший в прошлом году на рынок с пенсионными фондами фондовый управляющий Nordea Олли Энквист говорит, что и ему нравятся акции развивающихся рынков, которые как в средне- так и в долгосрочной перспективе способны обойти развивающиеся рынки. Вообще Энквист любит прозрачные и ликвидные инвестиции. «Я не хочу запирать активы фонда в инвестициях, из которых в условиях очень большой волатильности рынков чрезвычайно трудно выйти», - пояснил он.

Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийземанн, напротив, осторожен в отношении акций развивающихся рынков и придерживается стратегии «жди и смотри». «Я не верю, что США и Европа уже минуют полосу экономического кризиса. Будут еще и плохие новости», - считает он. По словам Вийземанна, видно, что часть дешевых денег, которые выбросили на рынок центробанки Европы и США, движется в поисках более высокой доходности на развивающиеся рынки. За три последних месяца, по его оценке, на новые рынки пришла примерно половина от тех средств, которые в течение прошлого года оттуда утекли. Это объясняет большой и быстрый подъем развивающихся рынков.

Вийземанн с фондами LHV нацелился сейчас на облигации правительств разных развивающихся стран, а также на облигации международных предприятий. И те, и другие он предпочитает в настоящее время акциям.

Глава инвестиционного дивизиона Danske Capital Аари Сталде и вовсе отказался комментировать деятельность пенсионных фондов Sampo, заявив, что «мы хотим реализовать наши взгляды на финансовом рынке, а не в прессе». Из отчета самого крупного фонда Danske (Sampo Pension 50) следует, что ещё в конце апреля он придерживался очень консервативной линии, держа более четверти денег на депозитах и столько же в немецких и французских облигациях.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения