Банк Эстонии: денег у банков достаточно

16 июня 2009, 16:19

У работающих в Эстонии банков достаточно
капитала, чтобы покрыть вызванные нынешней экономической ситуацией возможные
кредитные убытки, если качество кредитного портфеля еще ухудшится, говорится в
экономическом комментарии Банка Эстонии.

Угрожающие стабильности финансовой системы Эстонии риски в неопределенных международных экономических и финансовых условиях не рассеялись. Хотя финансирующая способность материнских банков стабилизировалась с помощью мер, принятых правительствами и центробанками, увеличивающиеся кредитные убытки могут начать ослаблять их буферы капитала. Из-за интеграции банковского сектора важно обращать внимание на оценки центробанков и надзорных органов стран происхождения материнских банков и на их деятельность по укреплению капитализации. Обеспечению функционирования банковской системы Эстонии способствует трансграничное сотрудничество.

У работающих в Эстонии банков достаточно капитала, чтобы покрыть вызванные нынешней экономической ситуацией возможные кредитные убытки, если качество кредитного портфеля еще ухудшится. Доля кредитов, задержка по погашению которых превышает 60 дней, составит в кредитном портфеле, согласно весеннему прогнозу Банка Эстонии, к концу года 9%, а кредитные убытки - до 4% от общего объема банковских кредитов. Кроме накопленных за счет прибыли за предыдущие годы запасов крепости, банки могут сегодня воспользоваться буферами капитала, созданными при поддержке мер, принятых для нивелирования прежних циклических колебаний экономики. Уменьшение этих буферов на нынешнем этапе цикла естественно, но на фазе нового подъема резервы капитала надо будет восстановить.

Развитие экономики Эстонии в 2009 году в общих чертах соответствует базовому сценарию весеннего прогноза Банка Эстонии. Для очень открытой эстонской экономики больше всего проблем доставило сильное падение мировой торговли в конце прошлого и в начале этого года. Оно, в свою очередь, отрицательно сказалось на чувстве уверенности потребителей и инвестиционной активности и привело в первом квартале к падению ВВП Эстонии примерно на 15%. За год средний спад экономики составит, по прогнозу Банка Эстонии, 12,3%. Риски, влияющие на экономическое развитие, существенно не уменьшились, поскольку предварительные позитивные признаки торможения спада еще не дали уверенности в восстановлении роста в ближайшее время.

Быстрое сбалансирование основных макроэкономических показателей Эстонии в последнее время продолжилось. Из-за низкого спроса давление на цены во всем мире уменьшилось. По прогнозу Банка Эстонии, цены в этом году упадут в Эстонии в среднем на 0,5%. Текущий счет Эстонии достиг в первом квартале сбалансированности, поскольку вывоз товаров и услуг превысил их ввоз.

Объем эстонского кредитного рынка формируют сейчас в первую очередь усохшие потребительские и инвестиционные устремления предприятий и домашних хозяйств. Повсеместно ужесточившиеся условия кредитования отпугнули от кредитного рынка менее платежеспособных клиентов, людей с меньшим залоговым имуществом и финансовым буфером. Однако это не очень сильно повлияло на перспективы роста.

Банк Эстонии подчеркивает, что у банковской системы Эстонии достаточно средств для поддержки и финансирования реальной экономики даже в нынешние трудные времена. Кредитные решения банков должны учитывать более благоприятные долгосрочные перспективы. В целом банки выражали готовность финансировать жизнеспособные проекты, хотя в нынешней ситуации банки и проводят более консервативную, чем прежде, кредитную политику. Объем вкладов сохраняется на уровне осени прошлого года, поскольку предприятия и домашние хозяйства больше экономили.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения