Фёдор Берман: 2008 год повторится не скоро

16 июня 2009, 11:58

Отвечая на вопросы газеты Aripaev,
руководитель BLRT Group Фёдор Берман сказал, что нет смысла впадать в панику и
сравнивать нынешнее положение с 2008 годом, который был особенным и повторится
не скоро.

В каком состоянии эстонское судостроение и судоремонт будут находиться через 12 месяцев? Когда начнется новый рост?

Я считаю, что через 12 месяцев нынешнее экономическое положение не изменится, возможно, что изменений не произойдет даже в течение следующих 20 месяцев. Причиной этого является значительное снижение объемов и стоимости морских перевозок. По оценкам, сейчас остановилось 30% флота. У многих крупных фирм сложности, не говоря уже о маленьких фирмах, вероятно, в ближайшем будущем мы будем свидетелями не одного банкротства. Все сокращают бюджеты на судостроение и судоремонт. Перечисленные выше тенденции довольно таки долгосрочные.

Как должен вести себя предприниматель в вашей сфере деятельности, чтобы стать более конкурентоспособным и быть готовым к новому подъему?

Необходимо увеличивать эффективность, конкурентоспособность, качество, трудовую культуру. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, следует делать инвестиции в современную технологию. Обучать работников пользоваться новой технологией и повышать все необходимые компетенции.

Как вы сами справляетесь с кризисом?

Применяем все перечисленные выше меры, то есть работаем во имя увеличения эффективности и конкурентоспособности, инвестируем в новые технологии. Чего точно нельзя делать, так это впадать в панику, также нет смысла сравнивать нынешнюю ситуацию с 2008 г. 2008 год был особенным и такие хорошие времена в скором будущем не настанут. Сегодня мир изменился, к этому нужно приспособиться и научиться быть успешным в нынешних условиях. На самом деле, может быть все как раз и встанет на свои места. Не может существовать эффективного производства в условиях нехватки рабочей силы, когда все хотят получать нереальную зарплату. К сожалению, все это произошло крайне резко и болезненно.
Что касается BLRT, то, например, очень тяжелый первый квартал выдался в судоремонте, в сфере продажи металлов и металлолома. В итоге BLRT Grupp все же в прибыли. Мы считаемся с тем, что клиент и цена опять стали самыми важными, в промежутке денег не считали.

От каких решений государства будет больше всего зависеть положение ваших дел в течение следующих 12 месяцев? Дайте совет государству.

Государство должно разработать программу выхода из кризиса. Сегодня государство занимается только урезанием бюджета по частям, а также увеличением налогов и акцизов. Ни одна успешная страна не решает нынешние проблемы таким образом, поскольку такой подход означает потерю конкурентоспособности предприятий. При увеличении акцизов на энергоносители все производство сразу же дорожает, а цена сегодня решает все. Следует продолжать применение мер EAS, а также их увеличивать, крайне необходим, например, предлагаемый EAS пакет поддержки инноваций.

Подскажите одну хорошую мысль, которая смогла бы сейчас помочь Эстонии.

Признаком современного цивилизованного государства являются приличные дороги как в городах, так и между ними. Сегодня, мне кажется, ситуация уже хуже, чем в советское время. Если поставить цель – современные дороги и улицы в течение 3-5 последующих лет, то помимо приличной инфраструктуры это дало бы работу и хлеб, а также налоги для государства. Кроме того, была бы экономия, потому как цены сейчас ниже. Дороги равняются экономике государства.

Во-вторых, сейчас подходящее время для приведения в порядок коммуникаций, строительства канализаций. Я не считаю правильным, что в городе есть опасные электролинии, которые можно перевести под землю.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения