Фёдор Берман: 2008 год повторится не скоро

16 июня 2009, 11:58

Отвечая на вопросы газеты Aripaev,
руководитель BLRT Group Фёдор Берман сказал, что нет смысла впадать в панику и
сравнивать нынешнее положение с 2008 годом, который был особенным и повторится
не скоро.

В каком состоянии эстонское судостроение и судоремонт будут находиться через 12 месяцев? Когда начнется новый рост?

Я считаю, что через 12 месяцев нынешнее экономическое положение не изменится, возможно, что изменений не произойдет даже в течение следующих 20 месяцев. Причиной этого является значительное снижение объемов и стоимости морских перевозок. По оценкам, сейчас остановилось 30% флота. У многих крупных фирм сложности, не говоря уже о маленьких фирмах, вероятно, в ближайшем будущем мы будем свидетелями не одного банкротства. Все сокращают бюджеты на судостроение и судоремонт. Перечисленные выше тенденции довольно таки долгосрочные.

Как должен вести себя предприниматель в вашей сфере деятельности, чтобы стать более конкурентоспособным и быть готовым к новому подъему?

Необходимо увеличивать эффективность, конкурентоспособность, качество, трудовую культуру. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, следует делать инвестиции в современную технологию. Обучать работников пользоваться новой технологией и повышать все необходимые компетенции.

Как вы сами справляетесь с кризисом?

Применяем все перечисленные выше меры, то есть работаем во имя увеличения эффективности и конкурентоспособности, инвестируем в новые технологии. Чего точно нельзя делать, так это впадать в панику, также нет смысла сравнивать нынешнюю ситуацию с 2008 г. 2008 год был особенным и такие хорошие времена в скором будущем не настанут. Сегодня мир изменился, к этому нужно приспособиться и научиться быть успешным в нынешних условиях. На самом деле, может быть все как раз и встанет на свои места. Не может существовать эффективного производства в условиях нехватки рабочей силы, когда все хотят получать нереальную зарплату. К сожалению, все это произошло крайне резко и болезненно.
Что касается BLRT, то, например, очень тяжелый первый квартал выдался в судоремонте, в сфере продажи металлов и металлолома. В итоге BLRT Grupp все же в прибыли. Мы считаемся с тем, что клиент и цена опять стали самыми важными, в промежутке денег не считали.

От каких решений государства будет больше всего зависеть положение ваших дел в течение следующих 12 месяцев? Дайте совет государству.

Государство должно разработать программу выхода из кризиса. Сегодня государство занимается только урезанием бюджета по частям, а также увеличением налогов и акцизов. Ни одна успешная страна не решает нынешние проблемы таким образом, поскольку такой подход означает потерю конкурентоспособности предприятий. При увеличении акцизов на энергоносители все производство сразу же дорожает, а цена сегодня решает все. Следует продолжать применение мер EAS, а также их увеличивать, крайне необходим, например, предлагаемый EAS пакет поддержки инноваций.

Подскажите одну хорошую мысль, которая смогла бы сейчас помочь Эстонии.

Признаком современного цивилизованного государства являются приличные дороги как в городах, так и между ними. Сегодня, мне кажется, ситуация уже хуже, чем в советское время. Если поставить цель – современные дороги и улицы в течение 3-5 последующих лет, то помимо приличной инфраструктуры это дало бы работу и хлеб, а также налоги для государства. Кроме того, была бы экономия, потому как цены сейчас ниже. Дороги равняются экономике государства.

Во-вторых, сейчас подходящее время для приведения в порядок коммуникаций, строительства канализаций. Я не считаю правильным, что в городе есть опасные электролинии, которые можно перевести под землю.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения