Пенсионные деньги пусть собирает частный фонд

16 июня 2009, 12:52

Создание государственного пенсионного фонда
– это нецелесообразная идея, пишет в редакционной статье газета Aripaev.

Выступивший на прошлой неделе в Рийгикогу директор Финансовой инспекции Рауль Малмстейн предложил в качестве идеи подумать о создании консервативного государственного пенсионного фонда второй ступени при государственном казначействе. Минфину предстоит рассмотреть все плюсы и минусы действующей пенсионной системы, чтобы решить, надо ли менять нынешние правила.

По мнению редакции, которое оно давно и неоднократно высказывала, правила обязательного пенсионного накопления слишком жесткие с точки зрения клиентов. Но и идею учреждения государственного пенсионного фонда Aripaev не поддерживает.

Сторонники идеи утверждают, что государственный фонд мог бы стать хорошей альтернативой частным в смысле платы за услуги. Финансовая инспекция указывала на более высокую по сравнению с другими странами мира плату, которую вынужден платить фонду эстонский накопитель пенсии.

Но тут ситуация улучшилась. В конце прошлого года в закон была внесена поправка, согласно которой с 2011 года не будет больше взиматься плата за приобретение и будет снижена предельная ставка платы за обратный выкуп паев. Поправки вносят также ряд других изменений. Возможности для еще большего снижения платы, безусловно, остаются.

Если бы государственный фонд пенсий второй ступени был бы консервативным и инвестировал бы подобно государственному стабилизационному резерву, то создание и содержание такого фонда оказалось бы недорогим. Видимо, фонд сумел бы наращивать накопления людей с помощью минимальной платы, что было бы в интересах накопителей. Инвестор будет понимать, что получить он сможет немного, но и риск потери сбережений мал.

Учитывая тот факт, что в прошлом году государственное казначействе в инвестировании государственных резервов Эстонии было успешнее пенсионных фондов, можно даже согласиться с аргументом Малмстейна, что госфонд помог бы восстановить доверие населения к пенсионной системе.

Этот аргумент опирается на предположение, что государству и впредь будет сопутствовать инвестиционный успех, и оно сумеет не подпустить к фонду людей, которые могут нанести ущерб его престижу. Но можно привести немало примеров того, как государство оказывалось не самым лучшим собственником. Самый известный из этих примеров – история с Компенсационным фондом.

Мы не поддерживаем идею создания государственного фонда потому, что недостатки пенсионной системы можно устранить иным способом. Необходимы активность государства и политическая воля. В прежние годы политики, увы, не проявляли тут особой инициативы. Тему высоких ставок платы Финансовая инспекция поднимала еще в 2006 году, но изменения произойдут только в 2011 году.

Смена пенсионного фонда должна быть оперативнее, и такая возможность должна предоставляться клиенту не один раз в год. Сейчас пенсионные фонды представляют свои годовые отчеты весной, и тогда клиент получает наиболее точное представление о том, что происходило с его деньгами. И если это клиенту не нравится, то он может сменить фонд только в начале следующего года.

Следует также потребовать от фондов большей прозрачности. Рядовому клиенту, когда он читает отчёт, сейчас трудно понять, куда были помещены пенсионные средства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тесто
14:48 23 февраля 2018
Индекс Pindi упал Это индекс цен на квартиры в 17 городах.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения