Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Америке больше никто не хочет давать в долг

    Как только правительство США решило, что будет брать в долг больше, чем когда-либо, иностранные инвесторы решили, что у них нет особого желания давать деньги взаймы.

    Не утрачивают ли иностранные инвесторы интерес к казначейским облигациям США? - задается вопросом "Christian Science Monitor", США. Китай и Япония были среди тех стран, которые в апреле снизили объемы своих вкладов в США. То же самое сделала Россия, Бразилия и некоторые другие страны-экспортеры нефти.
    В апреле зарубежные инвесторы вложили в казначейские облигации США всего 41,9 миллиарда долларов, что меньше мартовских вкладов, составивших около 55 миллиардов.
    Это, конечно же, не служит предзнаменованием массового отказа от доллара или начала нового кризиса в американской экономике. Но данными тенденциями вполне можно объяснить то, почему издержки министерства финансов по заимствованию денежных средств постоянно возрастают. Это те издержки, за которые в предстоящие годы предстоит расплачиваться налогоплательщикам.
    В апреле свои вклады в американские облигации снизили некоторые из наиболее важных стран, хотя общая сумма иностранных инвестиций в долговые обязательства США сократилась совсем незначительно. Китай урезал свои вклады на 4,4 миллиарда долларов, и сейчас их сумма составляет в целом 763,5 миллиарда. Япония, занимающая после Китая второе место по объему покупки американских казначейских облигаций, также сократила эти объемы.
    Ослабление иностранного спроса происходит как раз в тот момент, когда министерство финансов хочет, чтобы зарубежные инвесторы покупали как можно больше его облигаций, а отнюдь не меньше. Правительство увеличивает объем долга чудовищными темпами, полагаясь на то, что зарубежные вкладчики скупят его ценные бумаги.
    Экономисты из Goldman Sachs прогнозируют, что во второй половине 2009 финансового года объем новых государственных заимствований составит в сумме 1,7 триллиона долларов; в 2010 году он будет равен 1,4 триллиона, а в 2011 году - 1 триллиону долларов.
    Что это - начало финансового Армагеддона для самого крупного в мире заемщика?
    Большинство аналитиков по инвестициям говорит, что это нет так. Например, иностранные центробанки даже не пытаются уменьшить объемы своих авуаров в американских облигациях. Отчасти отход инвесторов от казначейских ценных бумаг объясняется укреплением их уверенности в скором оживлении экономики, в связи с чем они стараются вкладывать больше денег в рынки акций по всему миру. Однако Соединенным Штатам все же грозят финансовые проблемы.
    "Сдвиг глобальных преференций в сторону акций кажется вполне рациональным, но он происходит в крайне неподходящий момент, поскольку сейчас проходят крупные торги государственными облигациями США", - пишет экономист из IHS Global Insight Брайан Бетьюн (Brian Bethune). Отчасти этим объясняется "резкое падение цен на американские облигации, которое мы наблюдаем в последнюю пару месяцев".
    По его словам, Федеральный резерв сейчас сталкивается с трудным выбором. Он взял на себя обязательство покупать как казначейские облигации США, так и облигации с залогом недвижимости ипотечных агентств, которым помогает государство. Делается это в целях сохранения низких процентных ставок и обеспечения подъема экономики. Ослабление же спроса на казначейские ценные бумаги может стать для Федерального резерва настоящей проверкой того, насколько далеко он готов и может пойти со своей интервенцией на рынках облигаций. Пока его руководство говорит, что в текущем году оно может приобрести казначейские ценные бумаги на сумму около 300 миллиардов долларов.
    Если местные и зарубежные вкладчики будут и впредь постепенно выводить свои деньги из государственных облигаций, вкладывая их в акции, то в результате возникнет дополнительное давление на процентные ставки, которые могут поползти вверх. В последние недели такая тенденция уже дает о себе знать, поскольку ставки по закладным в США подскочили вверх, а долгосрочные казначейские обязательства на прошлой неделе приносили прибыль в 4 процента.
    Проблема эта не ограничивается пределами США. Во всем мире государства и правительства тратят дополнительные средства для стимулирования своих экономик, которым грозит дальнейший спад. В результате предложение государственных облигаций может значительно превысить спрос на них.
    Пока произошедшее в последние недели больше выглядит как стабилизация на рынке облигаций после периода кризиса, когда рыночная паника опустила процентные ставки по казначейским ценным бумагам необычно низко. Эти события меньше походят на усиление беспокойства по поводу того, сможет ли Америка расплатиться по долгам. На прошлой неделе во время торгов долговыми обязательствами казначейства доходность от облигаций с 10-летним сроком погашения достигала 4 процентов. Это большой скачок вверх, но это по-прежнему низкий в историческом плане показатель. А в понедельник он слегка понизился, и учетные ставки составили менее 3,8 процента.
    Теперь вопрос заключается в том, что будет дальше. Многие страны, включая Россию и Китай, говорят о желании диверсифицировать свои инвестиции, чтобы быть меньше привязанными к доллару. Однако держатели долларовых активов только навредят себе, если бросятся их продавать (поскольку продажа вызовет падение цен на их вклады). Так, в Китае экономика по-прежнему ориентирована на экспорт, и он заинтересован в том, чтобы помогать Америке финансировать ее покупки импортных товаров.
    В результате действия всех этих разнонаправленных сил может произойти постепенное повышение ставок учетного процента по казначейским ценным бумагам. Даже если это и не породит кризис доллара, такой ситуации будет достаточно, чтобы усилить давление на вашингтонских политиков, которые будут вынуждены принять меры по обузданию крупного дефицита федерального бюджета.
    Источник: ИноСМИ
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.