Дорожное строительство по цене ниже себестоимости

17 июня 2009, 13:26

Казалось бы, на что жаловаться дорожным
строителям? Деньги на инфраструктуру поступают из фондов ЕС огромные, миллиард
для дорожников - уже не сумма, знай себе трать, однако, на самом деле 2009 год -
очень трудный, пишет в газете Aripaev председатель правления
дорожно-строительной фирмы AS Talter Свен Пертенс.

Дорожное строительство по большей части основано на государственных и муниципальных заказах. Госзаказ составляет 85-90% оборота крупных дорожно-строительных компаний. Поэтому самочувствие всего сектора напрямую зависит от экономического положения государства и государственных инвестиций в инфраструктуру.

Уже к осени 2007 года дорожникам стало ясно, что подъем вот-вот сменится спадом. Во имя сохранения не только доли на рынке, но и самого предприятия, дорожно-строительные фирмы стали делать предложения по цене ниже себестоимости, и это продолжается до сих пор. Все предприятия несли и несут прямые финансовые убытки, разные у разных фирм, но достигающие на сегодняшний день сотен миллионов крон.

В долгосрочной, а может, и в краткосрочной перспективе это означает прекращение деятельности, банкротство, санацию, судебные тяжбы и многочисленные неоплаченные счета. Всё это на самом деле уже есть. Плюс в худшем случае падение качества работы, что тоже уже случалось. Не говоря уже о сокращениях и снижении зарплаты.

Через год эстонские дорожники будут заняты реализацией стартующих в нынешнем году европроектов. Но все ли действующие сейчас на рынке предприятия примут в этом участие и с какими потерями они встретят будущий год, мы увидим только весной 2010 года.

По сравнению с 2008 годом объемы дорожно-строительных работ упали в денежном выражении на 30-40%. Нет также оснований полагать, что европроекты автоматически приведут к заметному подъему – продолжится ли в 2010 год спад, сохранится ли нынешний уровень или произойдет положительный поворот, зависит во многом от способности государства изыскать в дополнение к европейским и другие средства.

Поступление средств от акциза на моторное топливо, видимо, не улучшится, значит, государству придется занимать деньги.

При этом сохранится и усилится соблазн использовать в связи с уменьшением бюджетных доходов поступающие от акциза суммы для покрытия бюджетных расходов, сокращение которых – политически деликатный вопрос (пенсии, родительские пособия и др.). Положительная новость последнего времени – договор о кредите между правительством Эстонии и Европейским инвестиционным банком, в результате которого в дорожное строительство будет направлено в течение пяти следующих лет 3,2 млрд. крон.

Экономика развивается циклично. Если у кого-то из дорожных строителей есть достаточно свободных средств, то он может использовать нынешний период на подготовку к грядущему подъему: покупать и реорганизовывать испытывающие финансовые трудности конкурирующие предприятия, выходить на новые рынки и в новые сферы деятельности, да хотя бы инвестировать в потенциальные карьеры как в недвижимость.

Основным вопросом остается все же инвестиционный горизонт. В трудные времена зачастую позитивный денежный поток и состояние кассы значат больше, чем долгосрочные инвестиции, под которые заморожены деньги.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения