Русские наступают на Прибалтику

17 июня 2009, 11:28

С этой недели все массовые демонстрации в
Эстонии будут подавляться войсками — парламент страны утвердил поправки в Закон
о чрезвычайном положении, разрешающие применять войска для подавления массовых
волнений населения.

В соседней Латвии тем временем мэром Риги стал лидер русскоязычного политобъединения «Центр согласия» Нил Ушаков. Эксперты отмечают, что, несмотря на разные ситуации в прибалтийских государствах, кризис не позволит им воевать с населением и заставит их изменить сложившуюся с развалом СССР политику. В том числе и в отношении русских. Кризис в Прибалтике пойдет нам на пользу, пишет Артём Опарин на rbcdaily.ru.

За предложенные правительством Эстонии поправки в Закон о чрезвычайном положении проголосовали 64 депутата, против и воздержавшихся не было. При этом парламентарии не скрывают, что поправки начали разрабатываться Министерством юстиции в апреле 2007 года после беспорядков, связанных с перезахоронением советских воинов. «Кто-то очень старательно в очередной раз пытается разделить эстонцев и русских, чтобы и теми и другими было проще манипулировать, — уверен профессор политологии Таллиннского университета Рейн Руутсоо. — Имевший место в апреле 2007 года раскол общества по национальному признаку сделал нас более уязвимыми и более подверженными манипулированию. Сложно себе представить, чтобы эстонцы и русские бок о бок вышли протестовать, как это происходит, например, в Латвии».

В Латвии же русские и латыши действительно научились находить общий язык. Победившие на местных выборах в Риге партия «Центр согласия» и Латвийская первая партия договорились о выдвижении лидера «Центра согласия» Нила Ушакова на пост мэра. Первым вице-мэром станет представитель младшего коалиционного партнера Айнар Шлесерс, который уже пообещал, что не будет возражать против расширения использования русского языка при предоставлении информации о социальной помощи. «Молодежь изучает язык в школе, поэтому считаю, что основные проблемы со стариками. Думаю, если приходит пенсионер, не владеющий латышским языком, ему нужно помогать. Необходимо менять отношение к людям, и мы единственная политическая сила в стране, которая будет его менять», — сказал г-н Шлесерс РБК daily.

Прецедент смены власти в Риге может повториться в масштабах всей страны через год — парламентские выборы намечены на осень 2010 года, а новоиспеченный градоначальник уже успел заявить, что нынешнее правительство не доработает и до зимы. В январе в Риге уже были беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска парламента, и не исключено, что они повторятся вновь. Политолог Василий Жарков сказал РБК daily, что сам по себе факт положительный, так как Латвия — страна ЕС, следовательно, пусть пока и негромко, но заявить о проблемах русскоязычных в Прибалтике будет кому. «К тому же главная проблема всех прибалтийских государств — демографическая: люди уезжают в Старую Европу в поисках лучшей жизни. Поэтому властям, если они, конечно, хотят стабильно развиваться, необходимо будет серьезно задуматься о том, чтобы с русскими наконец подружиться. Так что рано или поздно, но и Эстония дорастет до того, до чего уже доросла Латвия», — резюмировал эксперт.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения