Сеппик: допбюджет приведет к социальной катастрофе

17 июня 2009, 15:18

Центристская фракция Рийгикогу не видит
возможности поддержать в ходе продолжающихся сегодня дебатов по дополнительному
бюджету планы правящей коалиции повысить налоги, которые, по словам заместителя
председателя фракции Айна Сеппика, губительны для предпринимательства и способны
привести к социальной катастрофе.

Сепппик сказал, что никак нельзя согласиться с вынашиваемым правящей коалицией планом тотального повышения налогов – налога с оборота, акцизов и экологических сборов.

«Финансовая комиссия также посчитала, что НСО повышать нельзя, и мы полагаем, что это было бы губительно для бизнеса», - отметил Сеппик, по словам которого, в сегодняшней экономической ситуацией принципиально нельзя поддерживать идею повышения НСО. Центристская партия по-прежнему предпочитает этому повышение подоходного налога и ступенчатый подоходный налог. Последний, по словам Сеппика, оказал бы как на людей, так и на предпринимательство меньше отрицательного влияния. Сеппик не считает, что ступенчатый налог приведет к массовому сокрытию доходов. «Эстонские предприниматели прекрасно понимают, что необходимо поддерживать социальную сферу. Я встречался с нашими предпринимателями, и никто из них не думает, что не надо быть солидарным с обществом», - сказал он.

Сеппик отметил, что возможность, чтобы идея ступенчатого подоходного налога сегодня прошла, равна нулю.

Не сможет правящая коалиция добиться согласия центристов и на повышении е акцизов, потому что оно ударит прежде всего по наименее обеспеченным слоям населения через рост всех цен. Рост акцизов будет, по мнению центристов, способствовать также разрастанию теневого рынка. «К сожалению, коалиция не хочет это понять», - обескуражен Сеппик.

Фракция центристов также против повышения экологических сборов, утверждая, что этот шаг грозит смертью химической и энергетической отраслям северо-востока. В качестве примера Сеппик привел стоящий уже не первый месяц завод Nitrofert и подчеркнул, что такая же судьба может быть уготована предприятиям концерна Viru Keemia Grupp и цементному заводу в Кунда.

Вдобавок сегодня, по словам Сеппика, никто не в состоянии предсказать, как поведет себя после всех этих повышений инфляция. «Я не считаю слишком компетентными все эти утешительные разговоры о том, что инфляция заметно не вырастет», - сказал он.

Хуже всего, по мнению заместителя председателя фракции центристов, то, что в очередной раз закон принимается в чудовищной спешке и без анализа возможных последствий.

В позиции Центристской партии ничего, как заверил Сеппик, не изменилось, а значит, председателю финансовой комиссии Таави Рыйвасу надо быть готовым и сегодня к сражению.

Прерванное вчера из-за цейтнота обсуждение второго дополнительного бюджета возобновилось сегодня в 14 часов.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Spratfil производила продукцию из рыбы
09:51 05 июня 2017
Фирма, обманувшая государство, движется к банкротству У предприятия Spratfil двухмиллионный долг перед государством. Компания, похоже, станет банкротом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения