Выбирай эстонских производителей – поддержи экономику Эстонии

17 июня 2009, 07:47

Газета «Aripaev» составила список
предприятий, покупая продукцию которых деньги идут именно эстонским
предпринимателям, многие из которых уверены, что приобретение эстонских товаров
поможет оживить экономику.

Сейчас трудно понять, какое из предприятий принадлежит эстонскому капиталу; многие предприятия с высокой рентабельностью проданы, оставляя местному рынку небольшие прозябающие строительные фирмы. Может, при выборе товаров стоит отдавать предпочтение эстонскому капиталу, помогая тем самым отечественным предприятиям?

«Мы никогда не считали, что нужно выбирать нашу продукцию, так как она выпущена в Эстонии. В то же время, хорошо, если в трудные времена люди будут предпочитать отечественный товар. По крайней мере, при одинаковом качестве и одинаковой стоимости товара», - считает директор и акционер фабрики Baltika Меэлис Мильдер.
Как Милдер, так и Тарго Раус, директор крупнейшего основанного на эстонском капитале банка Bigbank, а также акционер лесоперерабатывающего комбината Lemex Юри Кюльвик уверены, что в фирмах с эстонским капиталом деньги, вероятнее всего, останутся в стране в виде инвестиций. Также местные акционеры больше исходят из местных условий и не примут с лёгкостью решения о закрытии завода, сохраняя тем самым рабочие места на родине.

Директор NG Investeeringud и один из крупнейших предпринимателей Юри Кяо считает, что больших преимуществ предпочтение эстонского капитала не даёт. «Если покупать произведённую в Эстонии кока-колу, то разницы нет, кому принадлежит завод, он ведь платит налоги и дает работу тут. Другое дело, импортированный товар, не имеющий прибавочной стоимости», - отметил Кяо.

«Пропаганда не поможет, люди будут всё равно принимать адекватные решения», - заявил он. Правда, Кяо добавил, что люди всегда будут сопереживать успехам отечественных предпринимателей, предпочитая их товар.

Комментарий
Лейманн: масштабный протекционизм неразумен

Правительство старается поддерживать лозунг «Предпочитай эстонские товары». В то же время, эстонские товары могут быть выпущены на предприятии, принадлежащем иностранному предпринимателю. Например, все пивоварни в Эстонии скуплены иностранцами; электричество принадлежит эстонцам, газ – нет, вода также частично перешла в руки иностранного капитала.
Покупая хлеб или молоко, мы уже точно не знаем, кому принадлежит выпустившая их компания. Сыр, по большей части, уже стал международным.
Может, эстонский капитал более лоялен к стране и не так быстро покинет неё, но эстонский предприниматель не обязательно должен быть патриотом и хранить прибыль в Эстонии.
Эстонский капитал можно найти в малом предпринимательстве, который в любом случае останется на родине. Крупные же производства стремятся перерасти в сети и уйти в руки международных фирм.
С другой стороны, эстонскому капиталу остаются консалтинговые услуги, строительство, такси, юридические услуги и услуги по проведению досуга.
Я уверен, что в крупном масштабе протекционизм неразумен. Когда-то во время приватизации мы предпочти иностранный капитал, который помог нам стать современным государством.
Призыв предпочитать эстонские товары более актуален, если речь идёт о рыночной торговле и

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 23 октября 2017
В Эстонии самый низкий дефицит бюджета в ЕС Правда, есть страны, в которых бюджет был и вовсе профицитен.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения