Забастовка: русские работодатели терпимее, чем эстонские

17 июня 2009, 13:54

Вот и прошла забастовка, которая не то
чтобы нашумела, не то чтобы совсем уж незаметной оказалась, в общем - удалась,
по свидетельству профсоюза транспортников, на 70%. И в самый раз подвести итоги
соответствующих опросов на сайтах ДВ и Aripaev.

«Главное было высказано – работники не дадут себя "переехать", и мы стоим против планов правительства урезать права работников», - оптимистично заявил председатель упомянутого профсоюза Пеэп Петерсон. Правда, судя по ответу на вопрос, собираются ли люди участвовать в организованной профсоюзами забастовке, 73% из 489 ответивших на опрос dv.ee заявили твердое «нет». Утвердительно ответили соответственно 27%.

Комментариев к этому делу – всего два. Серега отметился фразой «профсоюз – это коммунисты!», а Дохтер) – «русские по жизни всего боятся, а бастовать могут только смелые!!!»

Второй опрос был с одинаковым вопросом для русских и эстонцев - вы разрешили бы работникам своей фирмы бастовать?

На русском портале 474 голоса распределились так: да – 50%, нет – 24%, только в крайнем случае – 26%. На эстонском откликнулись 642 человека: да – 33%, нет – 46%, только в крайнем случае – 21%.


Из «русских» комментариев выделила бы следующие. Прибалт говорит, что в стране непуганных идиотов можно запросто превратиться из работодателя в наемного работника: «И в любом случае приветствую защиту прав работника, хотя после СССР ничего не осталось у наемного работника в современной Эстонии. Почти птичьи права. Но сами работники виноваты в сложившейся ситуации».

Человек под знаком ? пишет: «Местные профсоюзы - это цирк шапито. Посмотрите на так называемую общегосударственную забастовку, кто уже отбастовался, кто только собирается. Это не забастовка, а перерыв на обед. Если бы у нас, как во Франции, вся страна на два-три дня встала, был бы результат, а так все это шоу курам на смех».

Fux считает, что население с рабской психологией бастовать не может в принципе, а Dima – что «у работников, даже молодых, очень коммунистическое мышление. Очень часто слышу – ну, должны же где-то работать люди. Это мышление очень опасно в Эстонии. У старшего поколения оно осталось от СССР, у молодого оно выработалось, и они к нему привыкли за время подъема экономики. Мои никогда не будут бастовать, я очень долго их собирал, забочусь о них, и они мне платят тем же».

На эстонской «половине» заслуживают внимания такие высказывания. MA: «Я им побастую! С июля – минималку, а не нравится – пошел вон!» Aripaevale: «Право на забастовку есть, наверно, в законе или Конституции? Это не вопрос разрешения».

Rendiautorent: «Это мировоззренческий вопрос. Если я создал предприятие с нуля, вложил в него все свое время и «бабки», заложил свой дом и вдруг стану с сегодняшнего дня бастовать? Смешно. Естественно, если ходишь с восьми до пяти на работу, то в голове другие мысли. Мы требуем, мы имеем право, пусть берет, откуда хочет, меня не интересует и т.д. На самом деле так спрашивать нет смысла. Если кто-то уже бастует, то, очевидно, были допущены ошибки. Здесь нечего разрешать или запрещать. Это последствия. Это обратная связь на предмет того, как нельзя управлять предприятием, экономикой, государством, семьей».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения