Загубленная Nokia Эстонии

17 июня 2009, 08:11

От автоспорта за государственный счёт не
осталось ни трасс на эстонской земле, ни производителей гоночной техники, ни
спортивных команд. Единственное, что осталось, - это люди, душой преданные
автоспорту, «с бензином в крови».

В 1958 году в Эстонии на Таллиннском опытном авторемонтном заводе (ТАРК) увидела свет первая советская гоночная машина «Эстония-1». Так было положено начало развитию гонок по кольцевым трассам в СССР. На этой машине гонщики неоднократно побеждали в соревнованиях на «Кубок Дружбы» восточно shy;европейских стран.

«Вплоть до распада Советского Союза ТАРК был очень успешным предприятием, - рассказывает секретарь Эстонского союза автоспорта Арно Силлат, - постоянно разрабатывались новые модели «Эстонии», выпускалось около 50 автомобилей в год. Но примерно в 1993 году ситуация резко изменилась. На завод пришёл инвестор из Германии Тоомас Ламла. Он сразу не поладил с коллективом, работники стали уходить, и завод встал», - вспоминает смутные послеперестроечные времена Силлат.

По его словам, после избавления от немецкого инвестора, уже поздно было что-либо восстанавливать – коллектив разогнан, производственная линия развалена, не было и клиентов, так как все зарубежные рынки были к тому времени поделены между другими мировыми производителями. «Вторая половина 90-х была уже лебединой песней завода, которая закончилась выпуском в 1999 году последней «Эстонии 26/9», - подытожил Силлат.
Александр Садовский, бывший главный конструктор ТАРКа, вспоминает, что после ухода Ламла, образованное на базе завода технологическое предприятие OU Kavor было приватизировано таким образом, что его земля перешла в собственность агентства по недвижимости, и в итоге в 2002/03 году завод в центре Таллинна снесли, и это место (примерно там, где находится сегодня гостиница Nordic Hotel Forum) стали застраивать. «Конечно, это очень лакомый кусок», - рассказывает Садовский.

В то время как в Эстонии все уже забыли и о существовании ТАРКа, и об «Эстонии», в Германии те же машины занимают
в гонках по кольцевым трассам призовые места.
Как же они попали в Германию? «Выпускаемая в начале 90-х годов «Эстония-25» была настолько удачна, что её стали покупать поляки и немцы, которые сохранили технику в том виде, в каком получили, их «Эстонии» - не музейные «куклы», а настоящие боевые «формулы», которые постоянно участвуют в гонках», - отмечает Садовский.
В восточной Германии регулярно проводятся гонки автомобилей, произведённых когда-то в странах советского блока. В них, помимо других раритетов, участвует и «Эстония». «Автомобили оригинальные, то есть используются в заводской конструкции, - рассказывает Тоомас Яну, механик «Эстонии», участвовавший в подобном мероприятии в мае этого года вместе с известным ещё с советских времён гонщиком Яаком Куулем, - «Эстония» заняла 2-е и 4-е места, что я считаю очень хорошим результатом».
На этом фоне нелепым выглядит то, что «Эстонии-21» запрещено участвовать в гонках на исторической родине, поскольку она считается недостаточно безопасным автомобилем. Так и пылятся несколько раритетных машин в частных гаражах.

По мнению Силлата, возобновить производство «Эстонии», которую можно почти что назвать эстонской Nokia, теперь было бы очень дорого, сложно, и когда весь опыт и коллектив потерян, – успех маловероятен. «Возрождение «Эстонии» - это скорее из области утопии», - считает он.
Садовский, однако, уверен, что хотя «Эстония» уже ушла в историю, любое дело, которое приносит деньги, – это бизнес: «Немцы, например, прекрасно совмещают хобби с бизнесом: кто моторы форсирует, кто поддерживает трассы, кто организует сами гонки – всё это не только хобби, но и заработок».
Арди Вахер, инженер, бывший механик Яака Кууля, придерживается такого мнения: «Хотим мы это признавать или нет, а в советские времена ТАРК был впереди других производителей по количеству моделей гоночной серии и по общему количеству произведённых машин. Но, к сожалению, история подвержена забвению. Для предприимчивых людей сегодня открывается возможность помочь сохранить историю нашего автоспорта. Ведь «Эстония» и по сей день серьёзно конкурирует с аналогичными автомобилями Европы».

    Екатерина Таклая
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:13 17 ноября 2017
Nordica увеличит количество рейсов в Киев Эстонская авиакомпания Nordica уплотнит расписание рейсов в украинскую столицу: с 26 апреля 2018 года начнутся полеты и в киевский аэропорт «Жуляны».
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения