Государство залетело на 250 млн. крон

18 июня 2009, 11:13

Госсуд оставил в силе решение окружного
суда, согласно которому решения, касающиеся налогов, в отношении
бывших акционеров AS Sylvester, были отменены.

Один из крупнейших акционеров Sylvester Мати Полли получит с положенных в феврале 2007 года на депозит 385,5 млн. крон в качестве процентов около 40 млн. крон. Сумма процентов по депозитам всех акционеров Sylvester составит около 250 млн. крон.

Проигрыш Налогово-таможенного департамента акционерам фирмы Sylvester – очень сильный удар по госбюджету, считает министр финансов Юрген Лиги. Однако, по его словам, к такому исходу дела госказна была подготовлена, и необходимая сумма, несмотря на скудные налоговые поступления в госбюджет, была заразервирована.

«Я знаю, что министр юстиции раньше советовал министру финансов прекратить этот спор. Но надо войти в положение и налоговых чиновников – отказаться от предъявленного требования сложно, так как это может послужить причиной спекуляций», - отметил Лиги.

По словам бывшего министра финансов и бывшего руководителя Налогово-таможенного департамента Айвара Сыэрда, непонятно, почему налоговая обрушила свои требования на Sylvester, так как надежды выиграть спор не было с самого начала.

Другой бывший министр финансов Тынис Пальтс, который 2 года назад тоже выиграл судебную тяжбу с налоговой, считает, что государство должно извиниться перед жертвами налогового террора, а НТД сделать соответствующие выводы. «Я предполагаю, что в свете сегодняшнего решения ответственность возникнет у политиков и чиновников самого высокого уровня», - сказал вчера Пальтс Aripaev.

«Ребята из Sylvester молодцы, что смогли довести дело до конца. Хотелось бы, чтобы государство публично извинилось перед пострадавшими предпринимателями и их семьями за налоговый террор», - отметил Пальтс.

«Решение потребовать уплаты дополнительной суммы по подоходному налогу у бывших владельцев Sylvester было правильным, вопрос просто был в количестве собранных доказательств – госсуду оказалось их недостаточно», - сообщил генеральный директор НТД Энрико Аав.

Хотя решение госсуда в пользу Sylvester, по словам одного из акционеров фирмы Маргуса Кохавы, должно по идее радовать, спокойно вздохнуть акционеры не могут до тех пор, пока весь процесс не будет завершён.

В рамках дела Sylvester ещё идут 2 других процесса – один из них в Таллиннской окружной прокуратуре, решение которой должно было быть обнародовано в понедельник, но было перенесено на 3 июля, а также процесс в Пярну, по которому ещё не вынесено решение административного суда.

«Мы с самого начала были уверены в том, что делаем, но с того момента, когда налоговая изменила свою первоначальную точку зрения, мы уже ни в чём не были уверены», - прокомментировал Кохава решение госсуда.

    Лемми Канн
    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения