Кризис в сфере недвижимости продлится четыре года

18 июня 2009, 11:02

Опираясь на статистику ранее случавшихся
кризисов в сфере недвижимости, можно сказать, что они продолжаются в среднем
около четырех лет.

В Эстонии на данный момент миновало три года с момента пика рынка, пишет на портале ehitusuudised.ee младший оценщик бюро недвижимости Uus Maa Кятлин Куусалу.

Она приводит в пример Финляндию, где подъем цен на недвижимость прекратился в начале 1990 года в связи со спадом в мировой экономике и банковским кризисом в Скандинавии. Криз достиг дна в первом квартале 1993 года, продлившись в общей сложности 4 года.

Самым интенсивным рост цен был в 1987-1988 годах, когда цены на частные дома выросли по сравнению с предыдущим периодом на 55 процентов, из этого сразу на треть только в одном 1988 году. Затем последовал годичный период стабильности, после чего быстрое падение на уровень цен десятилетней давности.

В Эстонии цены на недвижимость росли быстрыми темпами в 2005-2006 годах. Кредиты были доступными для заемщиков, и их объем также быстро возрастал. На сегодняшний день банковские условия финансирования ухудшились, по этой причине получение кредитов затруднилось, возросли и процентные ставки. Число кредитоспособных клиентов уменьшилось, а уверенность людей в стабильности рабочих мест и экономического положения снизилась. В Финляндии за три года банковские проценты к концу 1990 года выросли в 1,5 раза.

Взглянув на статистику кризисов в сфере недвижимости, можно сказать, что в среднем они продолжались четыре года. На сегодняшний день с момента пика рынка в Эстонии прошло три года. Если сравнить происходящее на рынке недвижимости Таллинна с положением в Хельсинки 15 лет назад, можно найти несколько отличающихся факторов, однако общие тенденции одинаковы, и поэтому можно в ближайшие годы ожидать повторения похожего сценария и для Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:42 10 ноября 2017
Польский банк хочет купить Luminor Крупнейший банк Польши PKO BP сделал предложение о выкупе Luminor.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения