Налоговая нагрузка и так самая высокая за 10 лет

18 июня 2009, 14:10

Союз налогоплательщиков протестует против
нового запланированного правящей коалицией подъёма налога с оборота, поскольку,
судя по предпосылкам, налоговая нагрузка в 2009 году и без нового налога с
оборота будет самой высокой за последние 10 лет.

С мнением Союза налогоплательщиков согласна и Ассоциация средних и малых предприятий Эстонии, по мнению которой от повышения налогов больше всего пострадают действующие на внутреннем рынке малые предприятия и конечные потребители, сообщается в последнем издании MaksuMaksja.

Председатель правления Эстонского союза налогоплательщиков Лассе Лехис пишет, что при повышении налогов принципы арифметики не действуют, и повышение размера налога не увеличивает налоговых поступлений. Следует также помнить, что общественный сектор сам в понимании закона о налоге с оборота является конечным потребителем и носителем налоговой нагрузки.

Старший юрист Эстонского союза налогоплательщиков Мартин Хуберг советует подумать, прежде чем отказываться в Эстонии от сниженных размеров налогов или повышать стандартные размеры. А именно, в Эстонии не используются предлагаемые евродирективой различия для продуктов, поставок воды, транспорта, культуры (музеи, зоопарки, концерты и т.д.), приёма радио- и телепередач, спорта и т.п. В то же время автор представляет применяемые в других странах идеи налоговой амнистии, которые нельзя внедрить в Эстонии в отношении налога с оборота, но можно взвесить в отношении других налогов и пени по налогам, речь может также идти об отказе от наказания.

Руководитель налогового отдела Ernst Young Baltic AS Ранно Тингас пишет о проведённом Ernst Young исследовании, в котором рассматривали недавние изменения в налоговой политике в 24 странах в связи с глобальным экономическим кризисом. Результаты показывают, что сегодня многие страны снижают налоги для оживления экономики. Автор отмечает, что Эстония, разумеется, не должна всё делать так же, как другие страны, но, очевидно, нет смысла вести себя и с точностью наоборот.

    Ану Йыги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения