Рейн Вейдеманн: в Эстонии что-то прогнило

18 июня 2009, 09:36

То, что происходит с нами в последнее
время, начиная с экономического спада, спесивости правителей, поведения партий и
заканчивая углубляющимся отстранением народа от государства, наводит на мысль о
том, что в нашей Эстонии что-то прогнило, пишет в postimees.ee профессор ТУ Рейн
Вейдеманн.

Критикуя эстонский менталитет в конце 1920-х годов, Антон Хансен-Таммсааре назвал тогдашнее состояние моральным опустошением. В 4-м томе «Правды и справедливости», вышедшем в свет в 1932 году, на примере одной супружеской пары он беспристрастно показал, к чему катится общество.

Действительно, почему в современной Эстонии Таммсааре так актуален? Да потому, что если бы у нас поставили его пьесу «Королю холодно», она стала бы аллегорическим парафразом политической демагогии, популизма и культа вождя современной эстонской демократии.

Или почему статья «О структуре, ориентации и идеологии эстонской культуры» Оскара Лооритса (О. Лооритс — известный ученый-фольклорист. — Ред.), написанная в 1938 году, звучит так, словно все сказанное в ней о политической элите относится к нынешним политикам?

Такую же озабоченность по поводу будущего Эстонии мог бы высказать и кто-то из современных эстонских интеллигентов (например, Рейн Таагепера, Юло Вооглайд, Энн Соосаар и др.), кто еще в глубине души на что-то надеется.

Разве не современно звучат следующие слова Лооритса: «Для наших политиков очень характерны способность плести интриги и желание рекламировать самих себя, но нет у нас политических и мировоззренческих проповедников в хорошем смысле этого слова»?

Самое печальное заключается в том, что, несмотря на озабоченность интеллигенции, ее увещевания и отчаянные призывы, несмотря на то, что во многих сферах у нас немало светлых голов, которые могли бы внести свой вклад в разработку самых лучших для Эстонии программ, политики все равно принимают решения в духе героев пьесы Лидии Койдулы «Этакий мульк, или Сто пур соли», в которой выведены национальные характеры.

Неужели наше государство и народ несут на себе проклятие? Неужели нам предписано историей учиться только на самых страшных, ведущих в пропасть ошибках? Неужели даже когда счастье улыбается нам, мы предпочитаем не видеть этого, а великий шанс, выпадающий стране и народу, стремимся как можно скорее разменять?

Разве это не проклятие — считать, да еще рекламировать, словно конфету на палочке, что чем свободнее путь к прибыли, тем богаче общество в целом? Стяжательство и высокомерие переворачивают все с ног на голову — мы уже убедились в этом на собственном опыте. Только вот ничему не научились.

Нам остается лишь одно — отыскать причину этого проклятия, генный сбой социального организма, чтобы осознать роковые риски, которые ожидают нас в будущем. И чтобы избавиться от цикличности взлетов-падений или, иными словами, от дурной бесконечности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения