Спешка с НСО противоречит здравому смыслу!

19 июня 2009, 13:02

Скорость, с которой ввели увеличение
налога с оборота (НСО) противоречит здравому смыслу, заявила председатель
Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) Марина Каас.

Ниже следует комментарий Марины Каас.

От имени всех действующих на внутреннем рынке предпринимателей EVEA выражает недовольство решением парламента повысить НСО уже с 1 июля, то есть через 6 дней после принятия решения. Подобная спешка показывает, что законодатели не имеют никакого представления о том, сколько времени и денег потребует внесение изменений в кассовые системы и системы ведения бухучёта, изменение цен в обычных и интернет-магазинах, а также действующих расценок и договоров, не говоря уже об убытках от принятого на реализацию товара. В очередной раз правительство и законодатель не проанализировали последствий своих решений.

EVEA понимает причины повышения НСО и других налогов, но мы всегда были против повышения НСО, поскольку это приведёт не к росту поступлений в бюджет, а к сокращению потребления и усилению экономического спада.

Нужно пытаться стимулировать внутреннее потребление, то есть сокращать налоги. Также не исчерпаны ещё все возможности сокращения бюджета.

Повышение НСО с 1 июля означает большие дополнительные расходы, стресс и сверхурочные для всех действующих на внутреннем рынке предприятий. Если законодатель может облегчённо вздохнуть и уйти в отпуск, то законопослушный предприниматель должен до конца июня забыть о выходных и праздниках.

EVEA осуждает игнорирование интересов предпринимателей и считает, что предприниматели имеют право получить время для перехода на новые ставки НСО.

Трудно понять также срочное повышение топливного акциза на 12%, в то время как акциз на сигареты будет увеличен только через полгода, да и то всего на 5%. Кажется, что интересы курильщиков в парламенте лучше пролоббированы, чем интересы предпринимателей. Хуже всего, что за повышением налогов стоят именно те две партии, которые постоянно твердили о стабильности, и этим заслужили поддержку предпринимателей.

18 июня по столь знаменитой налоговой системе Эстонии нанесён сильный удар.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения