Swedbank: мы приспособились к рынку

19 июня 2009, 11:04

Swedbank предпринял ряд шагов, чтобы помочь
клиентам как можно лучше пережить трудные времена. Например, банк открыл
консультационную веб-среду «Приведем финансы в порядок!» и снизил плату за
переоформление договора для клиентов, испытывающих трудности с выплатой
кредита.

На веб-странице «Приведем финансы в порядок!» (www.swedbank.ee/rahaasjadkorda) можно найти информацию о том, что любой человек может предпринять в нынешней ситуации для улучшения своего финансового положения. Это – и составление семейного бюджета, и поиск новых доходов, и получение пособий, и возможность поделиться своим опытом с другими людьми. Там же можно ознакомиться с возможностями, которые банк предлагает клиентам, испытывающим платежные трудности, пишет банк в своём сообщении.

Первейшее пожелание банка – проявить активность и обязательно связаться с займодавцем сразу, как только возникли трудности с возвратными выплатами. Это позволит найти решение до того, как задолженность начнет накапливаться. Кроме того, следует, как можно раньше начать планирование семейного бюджета, что позволит получить четкое представление о том, на что конкретно расходуются деньги в семье, и где имеются возможности для экономии.

Swedbank начал специальное обучение своих работников кредитной сферы с тем, чтобы они могли дать клиенту профессиональные советы в случае возникновения трудностей с платежами. «У банка есть еще целый ряд планов оказания помощи клиентам, оказавшимся в трудной ситуации, но сегодня о них пока рано говорить, – отметил начальник отдела управления долговыми обязательствами частных лиц Swedbank Рауль Ярве. – И все-таки банк - не единственное место, где можно найти решение. Советуем клиентам тщательно рассмотреть свои доходы и расходы. Для клиентов, выплачивающих кредит, важно, чтобы они контактировали и всесторонне сотрудничали с банком. Это позволит им снизить потенциальные расходы: не нужно будет оплачивать расходы по делопроизводству и пени, а в крайних случаях – и услуги судебных исполнителей. Кроме того, так можно избежать разбирательств с поручителями и внесения записи в службу информации о должниках (Krediidiinfo), что могло бы в будущем стать препятствием для получения новых кредитов на выгодных условиях».

Директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Койт Семенов сказал, что хотя ухудшение положения на кредитном рынке сейчас стабилизировалось, по прогнозам банка, число кредитных должников в этом году еще возрастет.

Однако небольшие положительные подвижки заметны, как на рынке недвижимости, так и в уровне индекса доверия. «Наверняка, свою роль здесь играет и наступление летнего периода, когда люди более оптимистичны, а уровень потребления немного растет. И все же мы наблюдаем рост числа клиентов, испытывающих платежные трудности, что связано главным образом с ростом безработицы. Приятно, однако, отметить, что у многих наших клиентов с прежних времен остались накопления, которые теперь оказались как нельзя кстати», – сказал Койт Семенов. Он также добавил, что на протяжении многих лет банк отмечает тенденцию менее внимательного отношения клиентов к расходам в летний период, при планировании отпусков. «Советую клиентам обязательно проследить за тем, чтобы отпускные деньги не тратились бездумно, поскольку если уже возникла задолженность за один месяц, потом значительно сложнее будет выйти из платежных затруднений», – отметил Койт Семенов.

У Swedbank примерно 80 000 клиентов, взявших жилищный кредит, из которых трудности с возвратными платежами испытывают около 1000 человек. Это составляет менее одного процента от общего объема портфеля жилищных кредитов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения