EAS дало добро на серфинг-центр в Нарва-Йыэсуу

20 июня 2009, 14:11

Целевое учреждение развития
предпринимательства (EAS) на этой неделе одобрило предварительный проект АS
"SunWave" по созданию в Нарва-Йыэсуу серфинг-центра.

Его планируют построить взамен нынешних неприглядных стен старой городской котельной - у самого устья, где рядом и речное, и морское побережья. Но хотя Финский залив порой имеет бурный нрав, все ключевые развлечения разместятся внутри помещения, а главным действующим лицом станет искусственная волна. Вода, мощный насос, поверхность с особым профилем и скорость воды примерно 50 километров в час - это основные составляющие технологии, придуманной в 1991 году в Калифорнии. Всего в мире действуют около 120-ти крытых бассейнов для серфинга, большинство - в США и Азии, пишет "Северное побережье".

Стоит 200 миллионов крон

Член правления АS "SunWave" Харди Мурула сообщил "Северному побережью", что стоимость проекта превысит 200 миллионов крон.

- Поиск средств идет постоянно - этот процесс мы начали уже давно, но о конкретных именах пока рано говорить. Все возможные инвесторы тоже ждали этого решения Целевого учреждения развития предпринимательства, и теперь мы можем более подробно продолжать свои переговоры, - сказал он.

Рассмотрев предварительный проект, EAS отметило, что подобных аттракционов нет в соседних странах Прибалтики, Финляндии, Швеции, северо-западной России. Его основными клиентами ожидают увидеть примерно 10 миллионов человек, живущих в радиусе 200 километров от Нарва-Йыэсуу, - не только фанатов экстрима: серфингистов, скейтеров, сноубордистов, но и незнакомых ни с чем этим людей, решивших впервые прокатиться по волне на доске.

Откроется через три года

Мурула оптимистично заявляет, что центр откроется примерно через три года, чтобы успеть к 2013-му, когда Нарва-Йыэсуу хочет стать летней столицей Эстонии. В настоящее время началась активная подготовка основного проекта - он будет готов в декабре, чтобы быть вовремя переданным в EAS. Целевое учреждение профинансирует не более 30 процентов стоимости.

Мечтающее об океанских волнах АS "SunWave" было зарегистрировано в Нарва-Йыэсуу в феврале нынешнего года с акционерным капиталом 15 миллионов крон. Это дочернее предприятие йыхвиской проектной фирмы ТОО "Sundstrand", которая занимается одновременно несколькими проектами развития - в Йыхви, Нарве, Нарва-Йыэсуу и Люганузеской волости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс
08:00 22 июня 2018
Акцизная политика способствует приграничной торговле и росту теневой экономики Круглый стол акцизной политики и тайного рынка вывел, что недавнее резкое поднятие акцизов и распространение приграничной торговли создало благоприятную почву для роста теневой экономики.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения