В Финляндии - скандал вокруг предвыборных денег

21 июня 2009, 11:48

Финские СМИ обвинили высшее руководство
Финляндии в коррупционных связях с девелоперской компанией Nova Group, которая,
якобы, в обмен на 20 млн евро из государственного пенсионного фонда,
финансировала предвыборную кампанию ныне правящей партии на 200 тыс евро.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, будучи на саммите ЕС в Брюсселе, в своем специальном выступлении в пятницу потребовал проведения специального аудиторского расследования связей муниципального страхового фонда KEVA и девелоперской фирмы Nova Group, которая подозревается в финансировании ныне правящей партии на парламентских выборах в прошлом году, передаёт dp.ru.

Скандал вокруг связей муниципальной страховой компании KEVA (на 100% государственная компания) и девелоперской фирмы Nova Group развернулся в Финляндии в начале недели после публикации в крупнешей газете страны Helsingin Sanomat. Журналисты выяснили, что страховщик направлял около 20 млн евро в проект Nova Group строительства завода по производству снегоходов в Рованиеми.

Эта сделка могла быть связана с финансированием предвыборной кампании Центристской партии Финляндии, которая, в частности, выдвинула ныне действующего премьер-министра Матти Ванханена, предположил Helsingin Sanomat.

По сообщениям газеты, в декабре 2007 года в ходе предвыборной кампании руководство партии, в том числе и нынешний премьер-министр, провело встречу с топ-менеджерами Nova Group, на которой обсуждало детали финансирования партийной деятельности на сумму в 200 тыс. евро. После этого, якобы, менеджмент подконтрольного правительству муниципального страхового фонда KEVA и согласовал выделение 20 млн евро на реализацию проекта Nova Group.

Исполнительный директор KEVA Маркку Кауппинен решительно отрицает предположение, что средства пенсионного ведомства якобы использовались для поддержки партий. Хотя и подтверждает факт описываемой в Helsingin Sanomat декабрьской встречи руководства Nova Group и KEVA. Министр по административным и муниципальным делам Мари Кивиниеми пообещала в пятницу, что экономические связи между KEVA и Nova Group будут выяснены в ходе специальной аудиторской проверки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

08:59 24 января 2018
Эстонская фирма собирается провести ICO по ставкам на спорт Вчера компания Better Betting SA объявила, что хочет провести ICO и привлечь 30 мииллионов долларов.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения