Лиги: я не умею врать

22 июня 2009, 09:27

Министр финансов Юрген Лиги заявляет, что
повышение налога с оборота (НСО) меньшее зло, чем повышение подоходного налога.
То же утверждают ОЭСР, МВФ, Банк Эстонии.

Озабоченный читатель газеты «Aripaev» написал в онлайн-интервью, что он знает, что людям выгоднее повышение подоходного налога, чем повышение НСО. «Я хочу знать, почему вы лжёте, говоря, что повышение НСО выгоднее, чем повышение подоходного налога? В настоящее время рост цен означает уничтожение конкурентоспособности. Вы думаете только о том, как бы больше денег получить», - написал читатель.

«При принятии решений я не думаю о своём кошельке, да и врать я не умею. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе налог на потребление принесёт нашему обществу и нашей экономике больше пользы, чем подоходный налог и налоги, связанные с использованием рабочей силы. То же считают ОЭСР, МВФ, Банк Эстонии, - ответил Лиги. – В маленькой Эстонии нельзя ограничиваться внутригосударственными интересами. Ставку нужно делать на инвестиционную среду и экспорт. Считаю, что МФВ дал Латвии правильный совет – увеличить не подоходный налог, а налоги на потребление. Внутреннее потребление пострадает, но экспорт и инвестиции с лихвой возместят это».

Также читателей интересовало, повлияет или нет повышение НСО на инфляцию и принесёт ли в казну дополнительные доходы, или отодвинет переход на евро на более поздний срок, а сокращение потребления не принесёт ожидаемого дополнительного дохода. По словам Лиги, НСО никак не влияет на введение евро. В этом году влияние НСО было 0,8%, и показатель может колебаться в пределах 2-3%.

Министр поясняет, что ответом на цикличность экономики не может стать неконкурентоспособная налоговая система. «Когда другие страны снижали подоходный налог, мы, небольшая страна, не могли отставать от них. Другой вопрос, могли ли мы накопить больше резервов и избежать нескольких дополнительных бюджетов. Тогда не было проявлено единодушия, теперь же общество стало опытнее», - добавил он.

Как говорит Лиги, богатые в Эстонии платят намного больше налогов. «Различные дополнительные ступени – это чистой воды популизм, ценой которого является сокращение инвестиций и накоплений, в результате чего снизится количество рабочих мест и благополучие. Я не одобряю идеи ступенчатого налога», – прокомментировал Лиги.

    Сильвиа Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения