Повышение НСО ввергнет торговлю в хаос

22 июня 2009, 08:02

Принятое «зеленой» правящей коалицией
решение о повышении налога с оборота до 20 процентов ввергнет торговлю в хаос,
поскольку цены придется менять за считаные дни.


Когда в декабре прошлого года британское правительство преподнесло народу рождественский подарок, понизив налог с оборота (НСО) на 2,5 процента до 15 процентов, это вызвало немало проблем, ведь на ценниках были указаны более высокие цены. СМИ то и дело напоминали покупателям, чтобы, расплачиваясь за товар, те напоминали кассирам о скидке, пишет Postimees.ee.

В Эстонии ситуация прямо противоположная. Торговцев ожидают напряженные дни, в течение которых им предстоит переписать цены.

В результате повышения налога с оборота цены вырастут автоматически не на 2 процента, а на 1,7 процента, поскольку НСО рассчитывается с основной цены товара. Например, пакет молока, который сейчас стоит 5 крон 60 сентов, с 1 июля будет стоить 5 крон 70 сентов.

Литр горючего подорожает на целую крону по той причине, что кроме налога с оборота, коалиция в лице Союза Отечества и Res Publica и Партии реформ с подачи «зеленых» решила повысить и акциз на топливо. По словам директора по продажам фирмы Olerex Антти Моппеля, повышение налога с 1 июля означает, что торговцы не имеют возможности отложить повышение розничных цен на будущее.

Как добавил Моппель, повышение цен может смягчить только снижение закупочных цен на топливо, но его ожидать не приходится. Мировая экономика постепенно оправляется от шока, и ожидается, что через полгода цена на нефть, баррель которой стоит сейчас 72 доллара, повысится, и баррель нефти будет стоить не менее 80 долларов.

Очередное повышение цен ожидает и курильщиков. С 1 января 2010 года повышается акциз на табак, и пачка сигарет подорожает как минимум на одну крону. Кроме того правительство запрещает ввоз дешевых сигарет из России.

В магазинах торговой сети Rimi новые ценники на товарах появятся 3 и 8 июля. «Мы повысим цены на товары на два процента в магазинах сети Rimi и Saastumarkеt, поскольку расходы, несмотря на повышение НСО, останутся на том же уровне.
До того как будут указаны новые цены, разницу придется погашать нам, то есть в начале июля товары у нас можно будет приобрести по более выгодным ценам», — сказала директор Rimi по маркетингу Эвелин Мягиоя.

Пресс-секретарь торговой сети Maxima Эркки Эрилайд заверил, что в их магазинах цены на хлеб и молоко не изменятся. По его словам, цены почти на 40 процентов товаров останутся неизменными, что касается остальных товаров, то трудно точно сказать, в какой день они подорожают.

Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг отметила, что после повышения цен мы можем столкнуться с тем, что у нас возникнут проблемы с выполнением маастрихтских критериев. Потребление, сказала Йозинг, снизится, поскольку торговцы под прикрытием НСО повысят цены.

«Опыт Латвии показал, что повышение налога с оборота не принесло дополнительных поступлений, — сказала Йозинг. — Ситуация в стране удручающая. Это неразумно, когда предпринимателям дается пять дней на то, чтобы организовать все дела».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения