Доллар ждет удара

23 июня 2009, 11:55

Рубль на торгах теряет вес к доллару и
набирает — к евро. Тем временем эксперты Frontier Strategy Group исключили
Россию из числа "приоритетных рынков" и вообще "развивающихся стран", а
финансовые аналитики назвали день, когда позиции доллара могут пошатнуться.

Газета The Wall Street Journal прикрывает тылы правительства США, а заодно уверяет читателей, что Россия — страна упущенных возможностей. В статье, которую опубликовало издание, говорится, что России в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) делать нечего, пишет dp.ru.

Причина, в общем–то, смехотворная — результаты исследования экспертов Frontier Strategy Group. Аналитики опросили сотрудников 72 международных компаний уровня Adidas, Dupont и Intel и выяснили, что в плане инвестиционной привлекательности Россия сегодня не уступает разве что Мексике и Вьетнаму.

Мнения о том, правы в Frontier Strategy или нет, разделились. К примеру, независимый эксперт Леонид Лозовский пишет на ресурсе "Комменарии.ру", что аналитики правы, и ссылается на еще одно исследование, проведенное агентством Goldman Sachs.

"Goldman Sachs прогнозирует такие ежегодные темпы роста стран группы БРИК на период 2011–2050 годов: 4,3 — для Бразилии, 5,2 — для Китая, 6,3 — для Индии и только 2,8 — для России", — пишет Леонид Лозовский.

С негативным прогнозом не соглашается политолог Игорь Шатров. "Рейтинговые и анаДоллар ждет ударалитические агентства являются всего лишь инструментами воздействия на фондовые и иные виртуальные рынки, точнее даже, на геополитические процессы… но никак не объективными экспертными центрами", — считает он.

По мнению Игоря Шатрова, аналитики не годятся ни для чего, кроме "виртуализации экономики", которая и привела к мировому экономическому кризису.

Последнее, безусловно, вызывает интерес, хотя и напоминает знаменитую российскую забаву "поиск стрелочника". Однако еще интереснее другое. За апрель 2009 года Росстат зафиксировал рекордное увеличение темпов годового падения инвестиций в Россию — 23,1%. Причем аналитики считают, что спад иностранных инвестиций продолжится, так как значительная часть вложений (до 60%) приходилась на сферу строительства.

Что произойдет с экономикой России, с ее национальной валютой, территорией, населением и сырьевыми запасами, будут ли по Красной площади ездить исключительно автомобили LADA, и т.д. и т.п. — вопросы, однозначно ответить на которые сегодня весьма непросто. Доллар ждет удара
Впрочем, некоторые "детали" все же известны. В частности, средневзвешенный курс доллара к рублю в расчетах "завтра" в понедельник на ММВБ повысился на 8,67 копейки по сравнению с состоянием предыдущего торгового дня и составил 31,2408 рубля.

Курс евро в расчетах "сегодня", напротив, понизился на 5,94 копейки, до 43,3285 рубля. Бивалютная корзина подорожала на 3 копейки, до 36,68 рубля, против 36,65 рубля в пятницу.

По состоянию на 13:33 по московскому времени на ММВБ доллар и евро в расчетах "завтра" стоили 31,2532 и 43,3587 рубля соответственно. Торги в паре евро–доллар происходили на уровне $1,3867 за евро.

Курсы валют, установленные с 23 июня Центробанком РФ, составляли 31,2408 рубля за доллар и 43,3216 за евро против 31,1541 и 43,3914 рубля ранее.

Эксперты считают, что динамика на валютном рынке в ближайшие дни будет умеренной. При этом к факторам, способным изменить ситуацию, они относят предстоящее заседание Федеральной резервной системы США, намеченное на 24 июня. Ожидается, что на нем может быть объявлено о расширении программы выкупа госдолга и агентских бумаг США. Это может ударить по доллару.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения