Доллар ждет удара

23 июня 2009, 11:55

Рубль на торгах теряет вес к доллару и
набирает — к евро. Тем временем эксперты Frontier Strategy Group исключили
Россию из числа "приоритетных рынков" и вообще "развивающихся стран", а
финансовые аналитики назвали день, когда позиции доллара могут пошатнуться.

Газета The Wall Street Journal прикрывает тылы правительства США, а заодно уверяет читателей, что Россия — страна упущенных возможностей. В статье, которую опубликовало издание, говорится, что России в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) делать нечего, пишет dp.ru.

Причина, в общем–то, смехотворная — результаты исследования экспертов Frontier Strategy Group. Аналитики опросили сотрудников 72 международных компаний уровня Adidas, Dupont и Intel и выяснили, что в плане инвестиционной привлекательности Россия сегодня не уступает разве что Мексике и Вьетнаму.

Мнения о том, правы в Frontier Strategy или нет, разделились. К примеру, независимый эксперт Леонид Лозовский пишет на ресурсе "Комменарии.ру", что аналитики правы, и ссылается на еще одно исследование, проведенное агентством Goldman Sachs.

"Goldman Sachs прогнозирует такие ежегодные темпы роста стран группы БРИК на период 2011–2050 годов: 4,3 — для Бразилии, 5,2 — для Китая, 6,3 — для Индии и только 2,8 — для России", — пишет Леонид Лозовский.

С негативным прогнозом не соглашается политолог Игорь Шатров. "Рейтинговые и анаДоллар ждет ударалитические агентства являются всего лишь инструментами воздействия на фондовые и иные виртуальные рынки, точнее даже, на геополитические процессы… но никак не объективными экспертными центрами", — считает он.

По мнению Игоря Шатрова, аналитики не годятся ни для чего, кроме "виртуализации экономики", которая и привела к мировому экономическому кризису.

Последнее, безусловно, вызывает интерес, хотя и напоминает знаменитую российскую забаву "поиск стрелочника". Однако еще интереснее другое. За апрель 2009 года Росстат зафиксировал рекордное увеличение темпов годового падения инвестиций в Россию — 23,1%. Причем аналитики считают, что спад иностранных инвестиций продолжится, так как значительная часть вложений (до 60%) приходилась на сферу строительства.

Что произойдет с экономикой России, с ее национальной валютой, территорией, населением и сырьевыми запасами, будут ли по Красной площади ездить исключительно автомобили LADA, и т.д. и т.п. — вопросы, однозначно ответить на которые сегодня весьма непросто. Доллар ждет удара
Впрочем, некоторые "детали" все же известны. В частности, средневзвешенный курс доллара к рублю в расчетах "завтра" в понедельник на ММВБ повысился на 8,67 копейки по сравнению с состоянием предыдущего торгового дня и составил 31,2408 рубля.

Курс евро в расчетах "сегодня", напротив, понизился на 5,94 копейки, до 43,3285 рубля. Бивалютная корзина подорожала на 3 копейки, до 36,68 рубля, против 36,65 рубля в пятницу.

По состоянию на 13:33 по московскому времени на ММВБ доллар и евро в расчетах "завтра" стоили 31,2532 и 43,3587 рубля соответственно. Торги в паре евро–доллар происходили на уровне $1,3867 за евро.

Курсы валют, установленные с 23 июня Центробанком РФ, составляли 31,2408 рубля за доллар и 43,3216 за евро против 31,1541 и 43,3914 рубля ранее.

Эксперты считают, что динамика на валютном рынке в ближайшие дни будет умеренной. При этом к факторам, способным изменить ситуацию, они относят предстоящее заседание Федеральной резервной системы США, намеченное на 24 июня. Ожидается, что на нем может быть объявлено о расширении программы выкупа госдолга и агентских бумаг США. Это может ударить по доллару.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения