Монумент Свободы открыт

23 июня 2009, 09:47

Незадолго до полуночи 22 июня на
площади Вабадузе началась торжественная церемония открытия
Монумента Свободы в честь победы в Освободительной войне без малого столетие
тому назад.

По словам его авторов, памятник посвящен и тем, кто помогал в борьбе за независимость страны в конце XX века, пишет novosti.err.ee. Монумент в точности копирует награду времен буржуазной Эстонской республики - Крест свободы II степени. С 1919 года по 1925 год таких было выдано 3200. Награда присуждалась за личные заслуги в Освободительной войне, когда Эстонию с одной стороны прижимал Ландесвер, с другой - Красная Армия. Все попытки установить памятник сразу после войны потерпели неудачу.

"Впервые о том, чтобы провести конкурс, задумались в 1928 году. Тогда же начали перепланировку сегодняшней площади Вабадузе. Но ничего не вышло. Первый серьезный конкурс был проведен в 1931 году", - сообщил "Актуальной камере" историк Яак Пихлак.

Установить мемориал хотели в разных местах: и на площади Вабадузе, и на горке Харью, и на площади Виру, и даже вместо собора Александра Невского. Но в середине 20-х годов в Эстонии проживало много православных, которые смогли отстоять храм.

К 1940 году на возведение памятника народ собрал около полумиллиона крон, что в сегодняшнем эквиваленте составило бы около 50 миллионов. Но власть сменилась, и на собранные средства построили дом культуры. Сегодня там по иронии судьбы находится Министерство обороны.

Автор монумента говорит, что памятник посвящается не только участвовавшим в Освободительной войне солдатам. "Женщины, дети - это же они все поддерживали, ждали домой. Они столько же сделали, как и те, кто были на фронте. Кроме того, уже в 91-ом году Эстония стала опять свободной страной. Мы без оружия получили независимость. Так что старые и новые времена здесь встречаются", - сказал Райнер Стернфелд, соавтор проекта "Монумент Свободы".

Монумент выполнен из 143 пластин чешского стекла, его общий вес - 315 тонн, освещение поддерживают более 250 тысяч ЛЕД-диодов, общая стоимость проекта - около 100 миллионов крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения