Слабый доллар вернул бычье настроение на рынок нефти

24 июня 2009, 11:26

Котировки фьючерсов на сырую нефть
выросли во вторник, вернув себе утраченные ранее позиции, что стало возможным,
благодаря ослаблению доллара США, сообщает db.lv со
ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС и Dow Jones Newswires.


По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,74 доллара, или на 2,6 проц., до 69,24 доллара за баррель. Вторник стал первым днем периода, в течение которого августовские фьючерсы будут контрактами с ближайшим сроком исполнения. Срок исполнения июльских контрактов истек в понедельник на уровне 66,93 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли во вторник на 1,82 доллара, или на 2,7 проц., до 68,80 доллара за баррель.

Цены на нефть выросли на фоне падения доллара до 12-дневного минимума против евро. В последнее время эти два рынка проявляют тесную взаимосвязь. Доллар выступает в роли актива-убежища в дни, когда инвесторы обеспокоены тем, что экономический спад может усугубиться и еще больше навредить спросу на нефть и другие сырьевые товары.

Доллар ощутимо укрепился в понедельник, и на следующий день инвесторам с нетерпением хотелось изменить ситуацию. Отток средств из американской валюты активизировали позитивные данные по потребительскому доверию в Германии, а также начало двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США. Как ожидается, комитет оставит процентные ставки на текущем уровне, а не повысит их, тем самым оказав поддержку американской валюте.

"Доллар снова сделал рынок нефти 'бычьим', – отметил Питер Донован, вице-президент Vantage Trading в Нью-Йорке. – Существует сильная обратная взаимосвязь между долларом и ценой на нефть".

Хотя ослабление доллара не позволило ценам на нефть снизиться третий день подряд, наблюдаемая в последнее время неустойчивость, сменившая недели неуклонного роста, поставила под вопрос возможность продолжения этого продвижения. Запасы нефти по всему миру находятся на высоких уровнях, а спросу еще только предстоит продемонстрировать признаки уверенного восстановления.

Американский институт нефти (API) сообщил во вторник, что запасы нефти в США на неделе 13-19 июня сократились на 72 000 баррелей, а запасы бензина выросли на 3,7 млн. баррелей. Запасы дистиллятов, согласно данным API, увеличились на 2,3 млн. баррелей, а коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос до 85,2 проц с 83,3 проц.

По прогнозу опрошенных Dow Jones Newswires аналитиков, данные Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, выход которых намечен на среду, будут свидетельствовать о том, что запасы нефти на неделе 13-19 июня сократились на 1,3 млн. баррелей. Запасы бензина, как ожидается, выросли на 1 млн. баррелей, в то время как запасы дистиллятов, в том числе топочного мазута и дизельного топлива, должны были увеличиться на 600 000 баррелей.

Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, по прогнозу экономистов, вырос на 0,1 процентного пункта до 86 проц. Это значение все же будет ниже среднего уровня для этого времени года.

Понижательные с точки зрения цен на нефть цифры по запасам бензина могут начать снова толкать котировки фьючерсов вниз, отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch Associates in Galena.

Котировки июльских фьючерсов на бензин RBOB с ближайшим сроком исполнения выросли на 3,35 цента, или на 1,8 проц., до 1,8932 доллара за галлон. Котировки июльских фьючерсов на топочный мазут закрылись с повышением на 4,15 цента, или на 2,4 проц., на уровне 1,7690 доллара за галлон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения