Доллар под контролем

25 июня 2009, 13:25

Каким будет через месяц курс доллара
США, сказать так же сложно, как прогнозировать, когда закончится кризис.
Некоторые аналитики считали, что финансовый рынок перетряхнет вчерашнее
заявление ФРС США о смене процентных ставок, но вышло иначе.

Федеральная резервная система США ждет восстановления в экономике. Это стало понятно после выступления представителей комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоялось вчера, сообщает портал dp.ru.

ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% и отметила "некоторое улучшение на финансовых рынках".

Экономика США и других стран будет оставаться слабой, и это, как считают в ФРС, снижает риск роста инфляции, передает русская служба Би–би–си. Также ФРС подтвердила намерение приобрести проблемные ипотечные бумаги на сумму $1,45 трлн и казначейские ценные бумаги США на $300 млн "для оживления ипотечного рынка".

На фоне таких заявлений ФРС падение доллара на торгах ММВБ сменилось небольшим ростом. К 12:45 по московскому времени ключевая пара евро–доллар в расчетах "завтра" находилась возле отметки $1,3964 за евро. Доллар приподнялся до 31,2149 рубля, за евро давали 43,5821 рубля.

Среди "вербальных" причин, которые повлияли на курс рубля, эксперты называют доклад об экономике России, который сделал в среду Всемирный банк. Представители этого банка ухудшили прогноз падения ВВП РФ до 7,9% (против 4,5% ранее). ВВП России сможет приблизиться к докризисному уровню лишь к концу III квартала 2012 года, считают эксперты. Рост безработицы в РФ в 2009 году, по мнению экспертов Всемирного банка, достигнет 13%, инфляция составит 11–13% (что, кстати, близко к официальным прогнозам), а доля плохих кредитов к концу года увеличится до 10%.

"В случае сохранения плачевной ситуации с производством и новой волны кризиса в банковском секторе ВБ будет вынужден пересмотреть прогноз в сторону ухудшения, — считает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. — Восстановление начнется уже в 2010 году, однако более–менее заметными темпы будут, безусловно, лишь через год".

Аналитик фондового центра "Линвест" Рушан Зарипов пишет на ресурсе "Комментарии.ru", что "по мере глобализации мировые денежные потоки становятся все менее контролируемыми", из–за этого "все труднее прогнозировать, куда они могут быть направлены не то что через год, а уже завтра".

Из чего эксперт делает вывод, что "прогнозы даже такой уважаемой организации, как Всемирный банк, могут быть реализованы с небольшой долей вероятности", и добавляет, что "во втором полугодии цены на нефть могут достичь уровней $80–90 за баррель, что значительно улучшит макроэкономические показатели РФ".

Всемирный Банк в своих оценках ориентируется на среднюю стоимость нефти в 2009 году на уровне $45 за баррель.

"Делать прогнозы сейчас крайне сложно, — считает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин, — возобновление роста (ВВП России. — Ред.) уже в текущем году пока не выглядит однозначно вероятным сценарием: слишком слабы текущие данные по промышленному производству и инвестициям в основной капитал".

Курс доллара, установленный с 25 июня Центробанком РФ, составлял 31,1365 рубля, евро — 43,9274 рубля. Эксперты считают, что валютный рынок ждет коррекция. Доллар пока укрепляется.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения