Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Эстония - стабильная страна...

    Два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), опубликовали очередной, пятый по счету, экспертный рейтинг «недееспособных» государств мира — Failed States Index 2009, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

    Первые места в рейтинге заняли 38 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов, анализирует рейтинг Failed States Index 2009 gtmarket.ru.
    Failed States Index претендует на научный подход. Для общей оценки состояния страны эксперты в течение года анализируют страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов и подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан.
    Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности) до 10 (наименьшая — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей.
    Если в 2005 году была дана оценка всего 60 государствам, то в 2006 их число достигло 146, а с 2007 года Failed States Index измеряется для 177 стран. В перспективе индекс должен охватить все страны мира. Все государства в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы. 1. Красный цвет — критическиий уровень рисков — от 90 до 120 баллов; 2. Оранжевый — опасный уровень рисков — от 60 до 89,9 баллов; 3. Желтый — стабильные государства — от 30 до 59,9 баллов; 4. Зеленый — самые стабильные государства — до 29,9 баллов. Последних в 2008 году оказалось 13. Примечательно, что большинство этих стран входит в глобальный топ-20 по индексу экономической свободы.
    Все прибалтийские государства оказались в перечне стабильных стран: Латвия — 136 место, Эстония — 140, Литва — 145. Для сравнения: Черногория занимает 134 место, Объединенные Арабские Эмираты — 139, Польша — 142, Греция — 147, Италия — 150, Чехия — 152, Южная Корея — 153, Чили — 155 (самое стабильное государство Латинской Америки), Германия — 157, Франция — 158, Соединенные Штаты Америки — 159, Великобритания — 161.
    Вообще перечень стабильных стран насчитывает 33 государства, которые расположились с 132 по 164 место в общем индексе. Открывает этот пречень Панама (123 место), а закрывает Япония (164), которая в этом году выбыла из списка самых стабильных стран (см. ниже).
    Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13: Исландия (165), Канада (166), Люксембург (167), Австрия (168), Нидерланды (169), Австралия (170), Новая Зеландия (171), Дания (172), Ирландия (173), Швейцария (174), Швеция (175), Финляндия (176) и Норвегия (177), которая в очередной раз стала самой благополучной страной рейтинга. Во всех перечисленных странах «зеленой зоны», по оценкам исследователей, наличествует полная стабильность.
    Россия находится в группе стран с умеренным уровнем нестабильности и занимает там 71 место. Всего эта группа насчитывает 93 государства, которые расположились с 37 по 131 место в общем индексе из 177 стран. Сейчас соседи России по рейтингу — Танзания (70 место) и Мозамбик (73). К факторам, которые сильнее всего «подрывают» позиции России, эксперты относят прошлогоднюю войну с Грузией, проблемы сепаратизма на российском Северном Кавказе, а также высокую степень криминализации государства.
    Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (31 место), Грузии (33 место; стремительное ухудшение с 54 места в прошлом рейтинге), Таджикистана (37), Киргизии (42), Азербайджана — 56, и Туркменистана — 59. Молдова заняла 54 место (самое нестабильное государство Европы), Беларусь — 66, Армения — 109 (здесь и далее — результаты выше среднего), Казахстан — 105, Украина — 110.
    Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Египет — 43 место, Индонезия — 62, Китай — 57, Куба — 76, Таиланд — 79, Турция — 85, Мексика — 98, Бразилия — 113, а замыкает этот перечень Хорватия — 131 место.
    Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Это африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге — так называемая «страна без правительства», уже долгое время находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Все последние годы Сомали возглавляет все возможные международные рейтинги неблагополучия.
    В первую пятерку рейтинга самых недееспособных, кроме Сомали, также вошли традиционно неблагополучные государства: Зимбабве, Судан, Чад и Демократическая Республика Конго.
    В группу из 38 самых «недееспособных» государств входят, в частности, такие страны как Ирак (6 место) и Афганистан (7 место), Пакистан (10 место) и Северная Корея (17 место), единственная «недееспособная» страна западного полушария — Гаити (12 место), а также сразу три «недееспособных» государства на территории бывшего СССР Узбекистан (31 место), Грузия (33 место) и Таджикистан (37 место). Замыкает перечень нестабильных стран Иран (38 место). Лидером неблагополучия среди регионов мира по прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в «красной зоне рейтинга» 2009 года досталась странам Африки южнее Сахары.
    По оценкам экспертов, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды.
    Американский ученый, лингвист и политолог Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона — как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного «дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания».
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Глава Harju Elekter: в этом году роста ждать не стоит
В первом квартале чистая прибыль Harju Elekter снизилась вдвое. По словам руководителя предприятия Тийта Атсо, ожидания были выше.
В первом квартале чистая прибыль Harju Elekter снизилась вдвое. По словам руководителя предприятия Тийта Атсо, ожидания были выше.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.