Интернет–рынок человеческих органов показывает рост

25 июня 2009, 14:46

Безвыходные финансовые ситуации, количество
которых заметно увеличилось из–за кризиса, заставляют людей все чаще публиковать
предложения о продаже самих себя, целиком или по частям. Интернет–магазины и
прочие сервисы инициативу поддерживают — создают специальные разделы для
подобных объявлений.

Опубликованная статья в итальянской газете La Repubblica шокировала общественность. Сложно поверить, что даже в условиях финансового кризиса последним способом прокормить семью является продажа собственных органов, тем более в такой стране, как Италия.

Однако количество подобных объявлений постоянно растет: почки, части печени, спинной мозг. В итальянских версиях многих интернет–магазинов и сервисах объявлений (adoos.it, annunci.net и soloinaffitto.it) стали появляться сотни шокирующих объявлений. Владельцы сайтов уже даже создают специальные разделы, чтобы "не засорять общий эфир".

"Возникает впечатление, что это малый круг ада, в котором оказались "новые отчаявшиеся" — представители среднего класса, поставленные на колени, лишенные возможности платить за ипотеку или возвращать кредиты. Итальянцы среднего возраста, мужчины и женщины, которые никогда не бедствовали, оказались в безвыходном положении", — приводит слова итальянской La Repubblica российский inosmi.

Пример сообщения на одном из сервисе объявлений: "Я итальянец, мне 45 лет, бывший предприниматель. Мой бизнес начал хромать, и два года назад я потерял все. За этот период ситуация ухудшилась. Чтобы спасти семью (жена и двое детей) от нищеты и отчаяния, в которые мы окунулись, я предлагаю свою почку или еще и спинной мозг. Группа крови В, резус–фактор положительный. В обмен на деньги, базовая цена 300 тыс. евро. Мне неприятно, что приходится просить деньги, за всю свою жизнь я не придавал им большого значения, я всегда помогал всем, как мог. Если кто–то откликнется на мою просьбу, буду благодарен всю жизнь".

Для подтверждения серьезности своих намерений люди прилагают к сообщениям копии удостоверения личности, медицинские карты, результаты анализов, сообщают о том, что всегда вели здоровый образ жизни. При этом продажа органов в Италии запрещена. Законом караются не только те, кто изымает органы, но и те, кто выступает в качестве посредников. Донорство органов в этой стране разрешено лишь на безвозмездной основе. Чтобы избавиться от преследования ростовщиков, люди готовы ехать в Болгарию или Румынию, где, по слухам, делают операции по пересадке органов.

"Бизнес будущего — незаконная торговля органами. Достаточно одной клиники и пары докторов, и из одного человека можно извлечь кучу органов. Интересная деталь — чаще всего в пересадке органов нуждаются люди с огромными деньгами, готовые потратить любую сумму, лишь бы вернуться к нормальной жизни с новым органом", — с ужасом вспоминают журналисты La Repubblica слова, произнесенные в 1990–е годы членом ндрангеты Саверио Морабито.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения