Интернет–рынок человеческих органов показывает рост

25 июня 2009, 14:46

Безвыходные финансовые ситуации, количество
которых заметно увеличилось из–за кризиса, заставляют людей все чаще публиковать
предложения о продаже самих себя, целиком или по частям. Интернет–магазины и
прочие сервисы инициативу поддерживают — создают специальные разделы для
подобных объявлений.

Опубликованная статья в итальянской газете La Repubblica шокировала общественность. Сложно поверить, что даже в условиях финансового кризиса последним способом прокормить семью является продажа собственных органов, тем более в такой стране, как Италия.

Однако количество подобных объявлений постоянно растет: почки, части печени, спинной мозг. В итальянских версиях многих интернет–магазинов и сервисах объявлений (adoos.it, annunci.net и soloinaffitto.it) стали появляться сотни шокирующих объявлений. Владельцы сайтов уже даже создают специальные разделы, чтобы "не засорять общий эфир".

"Возникает впечатление, что это малый круг ада, в котором оказались "новые отчаявшиеся" — представители среднего класса, поставленные на колени, лишенные возможности платить за ипотеку или возвращать кредиты. Итальянцы среднего возраста, мужчины и женщины, которые никогда не бедствовали, оказались в безвыходном положении", — приводит слова итальянской La Repubblica российский inosmi.

Пример сообщения на одном из сервисе объявлений: "Я итальянец, мне 45 лет, бывший предприниматель. Мой бизнес начал хромать, и два года назад я потерял все. За этот период ситуация ухудшилась. Чтобы спасти семью (жена и двое детей) от нищеты и отчаяния, в которые мы окунулись, я предлагаю свою почку или еще и спинной мозг. Группа крови В, резус–фактор положительный. В обмен на деньги, базовая цена 300 тыс. евро. Мне неприятно, что приходится просить деньги, за всю свою жизнь я не придавал им большого значения, я всегда помогал всем, как мог. Если кто–то откликнется на мою просьбу, буду благодарен всю жизнь".

Для подтверждения серьезности своих намерений люди прилагают к сообщениям копии удостоверения личности, медицинские карты, результаты анализов, сообщают о том, что всегда вели здоровый образ жизни. При этом продажа органов в Италии запрещена. Законом караются не только те, кто изымает органы, но и те, кто выступает в качестве посредников. Донорство органов в этой стране разрешено лишь на безвозмездной основе. Чтобы избавиться от преследования ростовщиков, люди готовы ехать в Болгарию или Румынию, где, по слухам, делают операции по пересадке органов.

"Бизнес будущего — незаконная торговля органами. Достаточно одной клиники и пары докторов, и из одного человека можно извлечь кучу органов. Интересная деталь — чаще всего в пересадке органов нуждаются люди с огромными деньгами, готовые потратить любую сумму, лишь бы вернуться к нормальной жизни с новым органом", — с ужасом вспоминают журналисты La Repubblica слова, произнесенные в 1990–е годы членом ндрангеты Саверио Морабито.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения