Керна: судьба рынка недвижимости - в руках банков

25 июня 2009, 17:18

По словам исполнительного директора
Grand Kinnisvara Марека Керна, судьба рынка недвижимости зависит от решения
банков: выставить складской остаток на продажу или поместить в фонды в ожидании
лучших времён.

«По прогнозам Банка Эстонии, доля просроченных кредитов вырастет с 5,5 до 9%. В Латвии этот показатель уже достиг 24%. Возникает вопрос: чем Эстония лучше Латвии, ведь по большому счёту мы имеем дело с единым рынком, - отметил Керна. – В газетах прошла информация, что каждый день Swedbank выставляет на продажу одну квартиру. Думаю, что эта цифра увеличится, ведь число должников только растёт».

По оценке Керна, активность рынка недвижимости и цены зависят только от банков. «На самом деле, никто не знает стоимости денег и имущества. Например, квартиры предлагаются за миллион крон, а купить их могут за 200 000, 300 000 или 600 000 крон», - говорит Керна. Он уверен, что банки уже разработали план «В».
«Осенью будут новые коммунальные платежи, кредиты привязаны к евро, зарплаты сокращаются... Решения должны быть приняты осенью, но, учитывая, что сейчас всё происходит быстрее, всё может решиться уже в июле, во время отпусков. Если банки выставят складские запасы на продажу, то может начаться социальная катастрофа», - предсказывает Керна.

Рост числа должников станет тревожным сигналом и для девелоперов, которые начали тотальную распродажу объектов. «Сейчас всё в панике распродаётся, так как никто не знает, что будет осенью. Чтобы получить хоть какие-нибудь деньги, недвижимость предлагается ниже себестоимости», - признал он.
По словам исполнительного директора Grand Kinnisvara, им тоже пришлось принимать трудные решения. «В этом сражении никто не победит. Вопрос только в размере потерь. Но за спадом всегда идёт подъём. Мы готовимся к нему», - не теряет Керна надежды.

    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:23 08 августа 2017
Сооман: нет вижу никаких признаков коррекции на рынке квартир Партнёр бюро недвижимости Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман прочитал статью Aripaev "На рынке квартир будет коррекция",...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения