Кто вы? Страус или стервятник?

25 июня 2009, 16:37

Кризис заставляет женщин становиться
преступницами гораздо чаще. Честность становится дефицитным товаром, а
финансисты скупают талисманы и инвестируют согласно суевериям. Зато люди
становятся более щедрыми. Эксперты поделили всех потребителей в кризис на восемь
категорий. К какой из них относитесь вы?


Кризис повлиял на самые разные сферы жизни каждого из нас. Такой же неизгладимый след он оставил в обществе и бизнесе. Иногда влияние было очень неожиданным. Международное информационное агентство Washington ProFile рассказывает о самых необычных изменениях, которые происходят во времена депрессии, передаёт interfax.ru.


Финансисты и суеверия

Как выяснилось, в кризис выгодно торговать всяческого рода талисманами и становиться предсказателями. Ведь, по информации Американской ассоциация независимых гадателей (Association of Independent Readers Rootworkers), в тяжелые времена популярность их услуг заметно возрастает. Кроме того, существенно увеличиваются продажи различных талисманов.

Популярность суеверий в период экономического спада достигает невиданных масштабов. Причем, наиболее подвержены им вполне здравые и серьезные люди, работающие в финансовой системе. Психологам университета Техаса в Остине и Северо-Западного Университета удалось документально подтвердить, что, например, китайские трейдеры и инвесторы предпочитают покупать ценные бумаги, ассоциируемые с цифрой 8 - по китайским представлениям, несущей богатство. Неудивительно, что потом аналитики гадают и не могут объяснить причину взлета или падения котировок.

Так что вот вам золотая жила - открывайте магический салон. Смените род деятельности. Тем более что эксперты Kauffman Foundation отмечают, что именно в эпохи кризисов, рецессий и застоев были образованы большинство крупнейших компаний США. Среди них, например, числятся Microsoft, Disney, McDonald's, Johnson Johnson, Adobe, Apple, CNN, Chevron, Exxon Mobil, General Electric, Hyatt, IBM и т.д. Так что может ваш магический салон потом окажется самым знаменитым в мире.


Женщины, честность и щедрость

Многие эксперты говорили о том, что женщины гораздо легче мужчин переносят тягости кризиса. Однако еще в 1980 году американский криминолог Джейн Чэпмен опубликовала книгу "Экономические реалии и женщины-преступницы", в которой она доказывала, что во времена экономических кризисов представительницы прекрасного пола чаще совершают преступления. Впоследствии эта теория была многократно подтверждена и объяснена. В частности, считается, что женщины больше, чем мужчины страдают от безработицы и быстрее оказываются без средств к существованию; кроме того, женщины более подвержены воздействию стресса.

Из негативных влияний можно также отметить дефицит честности в трудные времена. Именно она становится самым дефицитным товаром. Консалтинговая компания Vangent пришла к выводу, что любой экономический кризис сопровождается тем, что наемные работники начинают действовать более контрпродуктивно и неэтично. Это приводит к увеличению краж с рабочих мест, продаже корпоративных секретов конкурентам, саботированию работы и пр.

Однако с другой стороны, кризис побуждает в людях те чувства, которые дремали до сих пор. К примеру, общественная организация Foundation Center проанализировала: каким образом рецессии в экономике США отражаются на бюджетах неправительственных некоммерческих организаций. Как оказалось, в периоды рецессий объемы пожертвований не только не сокращались, но даже несколько увеличивались. Однако после того, как экономика США выходила из кризиса, объемы пожертвований падали (это особенно заметно в первый посткризисный год).


А кто вы по списку?

Когда дела идут неплохо, все мы примерно одинаково тратим свои деньги на покупки. А вот наступление рецессии приводит к расслоению среди потребителей. Консалтинговая фирма M C Saatchi разделила всех на восемь категорий. Эксперты провели исследование в четырех странах (США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия).

"Оправдатели". Это самая многочисленная категория, они составляют примерно четверть от общего числа потребителей. В большинстве своем это высокообразованные и хорошо зарабатывающие люди. Они любят делать покупки тогда, когда на рынок выходит новая модель товара, проводится распродажа для узкого круга клиентов или в придачу к покупке покупатель получает какой-либо приз от продавца. "Оправдатели" покупают даже тогда, когда их средства ограничены. Они оправдывают себя тем, что грешно упускать такую выгодную сделку. При этом "оправдатели" убеждены, что в условиях кризиса серьезно пересмотрели свои привычки.

"Экономисты". Это примерно каждый пятый потребитель. "Экономисты" не перестали тратить деньги, но предпочитают приобретать более дешевые товары, посещать менее пафосные рестораны, отдыхать на более скромных курортах и пр.

"Сокрушенные пессимисты". Составляют около 15% потребителей, кардинально сократили свои расходы, они экономят каждую копейку, аккуратно посещают распродажи, коллекционируют купоны и пр.

"Баловники". Примерно каждый десятый взрослый относится к данной категории. Эти люди вынуждены ограничивать себя во многом, однако они не могут удержаться от искушения и побаловать себя при случае. Они, к примеру, при скудости финансов способны купить себе в подарок бутылку дорогого вина или ценную косметику, поскольку их настроение зависит от подобных мелких подарков самим себе.

"Страусы". Это около 10% от всех потребителей. Эти люди вообще не обращают внимания на кризис и тратят деньги так же, как раньше. Единственно, они стали реже рисковать и с неохотой вкладывают средства, например, в ценные бумаги.

"Абстиненты". Их насчитывается порядка 8-9%. Эти люди отказались от крупных покупок, но продолжают делать мелкие в прежнем темпе. Как правило, в эту категорию входят рабочие и служащие с небольшими доходами.

"Обменщики". Они составляют 5-7% населения. Эти люди обменивают, к примеру, покупку нового костюма на ужин в ресторане и наоборот. В большинстве своем, это одинокие молодые люди, не имеющие постоянного дохода.

"Стервятники". Это самая малочисленная группа потребителей - 3-5%. Они с увлечением наживаются на экономических трудностях, успешно выбивают для себя дополнительные льготы и скидки, делают покупки ни нижней границе цены. В большинстве своем, "стервятники" - люди с высокими доходами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

07:00 12 августа 2017
Компания Осипенко заработала прибыль Выручка предприятия AS N&V, принадлежащего Николаю Осипенко, составила 18 миллионов евро. Прибыль - 22 000 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения