Продавать домашние заготовки себе дороже

25 июня 2009, 13:05

Времена трудные, но всегда можно засолить
огурцы с грядки и продать их на рынке, думает предприимчивый человек, имеющий
около дома кусочек земли. Но не всё так просто.

Прошлой осенью газета «Maaleht» писала о том, что на рынке больше нельзя продавать продукты, которые прошли какую-либо домашнюю обработку.
Министерство сельского хозяйства быстро опровергло это сообщение, утверждая, что всё разрешено, если человек, который желает продавать свои домашние заготовки, сообщит свои данные (имя, адрес, сфера) в Ветеринарно-пищевой департамент. При продаже продуктов питания также необходимо выполнять соответствующие требования гигиены.

Вот здесь и начинаются расходы.
Во-первых, нужно раздобыть у врача медицинскую справку, которая стоит 200-520 крон и действительна два года.
Затем надо сделать анализ колодезной воды. В выгодном положении находятся те, у кого вода из центрального водопровода. Им достаточно пойти и получить справку у фирмы, обслуживающей водопровод, которая, скорее всего, будет выдана бесплатно.
Тем, у кого дома свой колодец, придётся раз в два года проверять воду на 16 показателей, выкладывая каждый раз по 1715 крон.
Также раз в год необходимо платить госпошлину в размере 1500 крон.

Министерство сельского хозяйства признаёт, что это слишком большая сумма и государство подготовило поправки к закону, в соответствии с которыми вместо государственной пошлины люди, желающие продавать свою продукцию, будут платить только за фактически выполненную санитарную проверку производства. «Если поправки будут приняты, то новый закон вступит в силу в 2010 году», - утешает пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Карина Лой.

Как сообщила специалист Ветеринарно-пищевого департамента, в прошлом году весь этот путь решилось пройти 11 человек, в этом пока 27.

Сравнивая цифры и открывающуюся на рынках картину, возникают разные мысли. Первая: большая часть продавцов представляет какое-нибудь предприятие, которым предъявляются другие требования. Вторая: они не сообщили о себе в департамент в надежде, что их никто не будет проверять. Третий, самый вероятный вариант, – эти люди считают, что 3735 крон, заплаченных за законное право продавать раз в квартал домашнюю морковку или домашний хлеб, слишком много.

Да, мы хотим покупать безопасную еду, но должно ли разрешение продавать на рынке стоить так дорого?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения