Успех обеспечила мама

25 июня 2009, 08:11

В бушующем море кризиса очень удобно
чувствует себя Hooldus shy;Pluss OU, «дочка» крупной госкомпании Riigi
Kinnisvara AS.

Появившаяся на свет в прошлом году фирма Hool shy;dus Pluss OU продемонстрировала впечатляющие результаты – за год фирма при обороте в 21 млн. крон заработал почти 7 млн. крон. Мало кто может похвастаться таким стартом. Но это не удивительно, когда есть такая «мама», как Riigi Kinnisvara AS.
Управляющая государственной недвижимостью компания Riigi kinnisvara занимается распределением строительных и ремонтных работ, работами по обслуживанию, как правило, по конкурсу на госпоставку. Но «дочка» Hooldus Pluss OU идёт вне конкурса, получая работу от «мамы».

Мастер на все руки
Из годового отчёта фирмы видно, что Hooldus Pluss на все руки мастер - фирма занимается ремонтом и обслуживанием техносистем, убирает помещения и территории, а также выполняет небольшие отделочные и строительные работы, не предусмотренные проектами. Имея такую «маму», можно не беспокоиться о заказах и не биться на конкурсах госпоставок.
По словам председателя правления Riigi Kinnisvara AS Яака Саарнийта, дочерняя компания также участвует в конкурсах госпоставок на равных с остальными условиях. Правда, в прошлом году, по данным Департамента госпоставок, фирма Hooldus Pluss в конкурсах не засветилась. Саарнийт объяснил это тем, что «дочка» выполняла мелкие ремонтные работы, не превышающие несколько десятков тысяч крон, на которые проводить конкурсы не надо. Например, пояснил Саар shy;нийт, после сдачи объекта и завершения тендера всегда бывают мелкие недочёты, которые надо устранять, надо убрать помещения и территорию. Вот такими мелкими работами и занимается Hooldus Pluss.
Также фирма занималась и продолжает заниматься, по словам Саарнийта, обслуживанием техносистем в закрытых государственных учреждениях, куда доступ для частных компаний закрыт.

Работы не по профилю
Изначально, объяснил Саарнийт, в Riigi Kinnisvara были собственные ремонтники, выполнявшие мелкие работы: «кран починить, лампочку вкрутить», но аудиторы указывали, что эти работы не соответствуют основному профилю компании – организация тендеров и распределение финансовых потоков. Поэтому было решено создать отдельную фирму и перевести под её крышу 50 человек.
Хотя Riigi kinnisvara AS управляет многомиллиардным госимуществом по всей Эстонии, «дочка» работает исключительно в Таллинне и близлежащих окрестностях. По словам Саарнийта, в нынешнем году Hooldus shy;Pluss собирается расширить географию своей деятельности и, возможно, фирме удастся получить частные заказы.
В то же время Саарнийт не исключает того, что дела у дочерней фирмы в нынешнем году пойдут не так хорошо, как в прошлом.

Своим - спокойнее
Вполне логично, что госкомпании часть работы дают своим «дочкам», считает
руководитель Tallinna Linna shy; shy;ehituse AS Владимир Исаков. В нынешних экономических условиях, когда фактически главным заказчиком выступает государство, всё больше и больше фирм стремятся получить работу от государства. И всегда кто-то из проигравших обязательно оспорит результаты конкурса.
По словам Исакова, количество протестов в последнее время выросло в несколько раз. Поэтому госкомпании, объявляя тендер, стараются либо ограничить количество участников, вводя дополнительные условия, либо, если позволяет закон, отдают работу своим «дочкам».
«Главное, чтобы заказчики не перегибали палку», - добавляет Исаков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения