Государство отбирает у фирм миллионы

26 июня 2009, 10:56

Быстрое повышение налога с оборота (НСО)
означает для предпринимателей миллионы крон дополнительных расходов на оплату
сверхурочных часов работы и сотни тысяч крон на новые ценники и наклейки.

Повысив на прошлой неделе один из важнейших налогов, парламент оставил предпринимателям на внесение изменений в системы ведения бухгалтерского учёта всего шесть (!) рабочих дней.
Газета «Aripaev» поинтересовалась у предпринимателей, какие расходы им пришлось понести из-за повышения НСО.

Член правления Elion Арти Отс не скрывает, что убытки легко подсчитать. «Во-первых, все счета мы округляем в меньшую сторону. Для нас это означает потерю 3 млн. крон в год, - признал Отс - Изменение инфосистем и перепечатывание маркетинговых материалов обойдётся дополнительно около 2 млн. крон».

Директор по торговле Prisma Peremarket Сари Хуянен считает, что самые большие расходы будут связаны с рабочей силой. «Также мы заказали 200 000 новых ценников и около 20 тонеров по 2000 крон каждый. Если же взять Restoranimaailm, то только на прошлой неделе мы заказали бланки нового меню, которые сейчас придётся перепечатывать. Это обойдётся примерно в 20 000 крон», - отметил Хуянен.

По словам директора по закупкам и производству A-Selver Андреса Хейнвера, многим их работникам пришлось проработать все праздники. «У людей много сверхурочных», - добавил он.

Генеральный директор AS Eesti Statoil Хелле Кирс-Тойгер заявила, что они стараются свести дополнительные расходы к минимуму. Во время праздников никто дополнительно на работу не выходил. Пришлось изменить только график отпусков.

Менеджер Sokos Hotel Viru Харри Пыдра сообщил, что они вынуждены повысить цены в ресторане гостиницы, но новых меню заказывать не будут, просто переклеят старые цены. «Пока что расходы, связанные с повышением НСО, не превышают 10 000 крон», - отметил Пыдер.

Директор издательства TEA Сильва Тоомингас в этом году уже пережила одно повышение, когда НСО выросло с 5 до 9%.
По её словам, переход занял 3,5 месяца, хотя государство выделило на него всего 5 рабочих дней. «Многие товары тогда пришлось временно убрать с прилавков. Из-за сокращения розничной продажи мы потеряли в первом квартале 2,5 млн. крон», - заявила Тоомингас.
По оценке Тоомингас, с долговременных подписок на книги издательство потеряет примерно 5 млн. крон, поскольку сумму заказа уже не изменить.

Советы налогового консультанта Лассе Лехиса:


*Если предоплата за товар или услугу поступит до 1 июля, то она облагается налогом в 18%. Деньги, выплачиваемые позднее облагаются уже 20-процентным налогом.
*При составлении кредитного счёта указывается тот же налог, что на кредитуемом счёте. К декларации по НСО прибавляется новая строчка с 18% о снижении оборта.
*Проблемы возникнут и у FIE, использующих кассовый принцип учёта. Если выставленный в июне счёт с 18% НСО будет оплачен в июле, FIE придётся выплатить со счёта 20% НСО.
*Можно ли изменить уже оговорённую цену, зависит от условий договора и соглашения сторон. Может случиться, что продавцу придётся компенсировать повышение НСО за счёт своей прибыли.
*В дальнейшем во всех договорах необходимо указывать, что в случае изменения налоговых ставок продавец имеет право в одностороннем порядке изменить цену. С точки зрения защиты прав потребителя остаётся открытым вопрос, может ли потребитель досрочно расторгнуть договор.
*Если говорить о структурных фондах, госпоставках и пр., то нужно связаться с другой стороной и узнать, можно ли изменить конечную стоимость. Если не удастся договориться, то повышение стоимости можно потребовать через суд.
*Проблемы возникнут у всех учреждений и лиц, не получающих обратно входной НСО (например, некоммерческие объединения, больницы и пр), расходы которых вырастут в течение года и у которых нет возможностей получить для их покрытия дополнительных доходов.
Источник: Лассе Лехис, председатель правления Союза налогоплательщиков Эстонии

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций
12:00 21 июля 2018
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций

Лоббисты нефтегазовых компаний пытаются убедить Конгресс США не ужесточать санкции в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе.

Против антироссийских санкций,...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения