Импорт и экспорт - минус 40%

26 июня 2009, 11:50

В апреле как экспорт, так и импорт товаров
сократился в текущих ценах почти на 40% по сравнению с апрелем прошлого года,
дефицит внешнеторгового баланса сократился в два раза, сообщает
Департамент статистики.

В апреле этого года экспортировали товаров на 7,7 млрд.крон, импортировали – на 9,4 млрд. крон, что значительно меньше, чем было в апреле минувшего года. Дефицит внешнеторгового баланса составил 1,7 млрд. крон, сократившись по сравнению с апрелем 2008 года на 52%.

Серьезное сокращение товарооборота Эстонии обусловлено падением как внутреннего, так и внешнего спроса. По данным Eurostat, товарооборот основных партнеров Эстонии (Финляндия, Литва, Швеция) сократился в I квартале нынешнего года более чем на четверть. Во всех государствах ЕС существенно уменьшились импорт и экспорт. Самое большое падение экспорта постигло Финляндию, Мальту и Швецию, импорта – Литву, Латвию, Румынию и Эстонию.

Основными странами, куда в апреле экспортировала Эстония, были Финляндия (18% всего экспорта Эстонии), Швеция и Россия. С точки зрения ценового вклада, в Финляндию и Швецию экспортировалось в апреле больше всего электрооборудование, в Россию – подвижной состав. Экспорт товаров из Эстонии сократился на всех главных направлениях. По сравнению с апрелем прошлого года более всего упал экспорт в Финляндию и Швецию (в обе страны – почти на 40%).

Импортировали в Эстонию в апреле в основном из Финляндии (14% всего импорта Эстонии), Литвы и Германии. Из Финляндии и Германии ввозили больше всего электрооборудование, из Литвы – топливо. Значительно, почти наполовину, сократился ввоз товаров из Германии, Финляндии и Швеции.

Наибольший профицит товарооборота (экспорт превысил импорт) отмечен в апреле в торговле с Финялндией и Швецией, дефицит – в торговле с Литвой и Германией.

В апреле из Эстонии больше всего экспортировали машин и оборудования, что составило более пятой части всего экспорта. Существенно снизился экспорт товаров, вывозимых из Эстонии после переработки (машины и оборудование, металлы и металлоизделия, минеральные продукты (в том числе топливо).

В апреле в Эстонию больше всего ввозили технику и оборудование, а также минеральные продукты (в том числе топливо). Наибольшее влияние на падение импорта оказало существенное сокращение по сравнению с прошлогодним апрелем ввоза как техники и оборудования, так и транспортных средств.

По сравнению с мартом этого года экспорт товаров сократился в денежном выражении на 7%, импорт – на 4%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения