Латвия может остаться без кредита

26 июня 2009, 10:31

МВФ посчитал неправильным отбирать деньги у
малообеспеченных стран и может не дать Латвии кредит.

Несмотря на все маневры правительства по сокращению бюджетного дефицита, МВФ может не перечислить Латвии в июле свою часть международного кредита, пишет rus.db.lv со ссылкой на газету "Телеграф".

Как стало известно, эксперты фонда недовольны тем, как правительство Латвии реализует реформы и всерьез обдумывают возможность выйти из участия в меморандуме.

Решение о выделении Латвии 200 млн. евро руководство МВФ должно было принять еще 22 июня. Однако, как признал вчера премьер Валдис Домбровскис, фонд перенес дату оглашения вердикта на более поздний срок. «В моем распоряжении нет информации о причине задержки», - заявил премьер-министр в интервью LNT.

Еврокомиссия (не надо путать с МВФ) должна сказать свое слово в течение ближайших дней. Возможно, уже в пятницу, 26 июня, на заседании финансового комитета. Как утверждают в правительственных кулуарах, шанс на позитивный исход довольно велик, особенно после того, как Латвию на прошлой неделе поддержал Совет ЕС. Но для МВФ вердикт Брюсселя вряд ли станет решающим аргументом.

Не секрет, что фонд и Еврокомиссия с самого начала предлагали совершенно разные сценарии для Латвии.

МВФ как опытный кредитодатель требовал действовать по привычной схеме: девальвировать национальную валюту, максимально ограничить расходы государства, провести радикальные реформы в сфере здравоохранения, образования и госуправления.

Еврокомиссия, для которой случай со спасением находящейся на грани банкротства Латвии стал первым в истории ее существования, была изначально более лояльной к мнению национальных властей, что и определило дальнейший ход событий.

По оценке МВФ, редакция бюджета, принятая Сеймом 16 июня, не отвечает установкам декабрьского меморандума, а механизмы, используемые властями для обеспечения фискального баланса, неприемлемы.

Еще в день утверждения поправок на официальном сайте МВФ появился пресс-релиз, где были максимально четко расставлены акценты.

«Помимо сокращения бюджетного дефицита, правительственная программа должна обеспечить путь к достижению среднесрочной фискальной стабильности, а также включать меры по минимизации влияния на уязвимые группы населения», - заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

МВФ еще ранее отказался учитывать при определении дефицита дополнительные 120 млн. латов, отобранных из пенсионных фондов второго уровня. А сейчас, по информации газеты, международные эксперты не стали признавать за экономию и 91 млн. латов, полученные от продажи квот на эмиссию углеводородных газов. И главное, что возмутило экспертов, - отсутствие плана структурных реформ, прописанного одним из основных условий меморандума.

«На мировых рынках считается: если тебе отказывает МВФ, значит, тебе давать деньги в долг нельзя. Или можно, но только под очень большие проценты», - пояснил изданию ситуацию источник из переговорных кругов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения