Лыхмус: экономика в плену у политики

26 июня 2009, 15:51

Налоговая и валютная система Эстонии
нуждается в изменениях, однако, политическое руководство страны остается зажатым
в рамках идеологии, утверждает один из известнейших бизнесменов Эстонии Райн
Лыхмус.

«За пределы рамок идеологии трудно выйти. Идеи фикс берут в плен здравое мышление. Таким образом, о любой новой или свободной мысли можно сказать: «Это не путь Эстонии», хотя это утверждение основано только на какой-то вере, своеобразной религии», - сказал банкир Лыхмус в интервью газете Maaleht, передаёт postimees.ee.
«Я хочу сохранить свободу и думать о вещах так, как мне хочется. И высказывать это. Ясно, что приверженность любой идеологии очень плохо влияет на мышление», - сказал Лыхмус.

По словам предпринимателя, правительство Эстонии сейчас действует, обращая внимание лишь на ближайшее будущее, а не на крупные проблемы, хотя в изменившейся ситуации иногда разумнее изменить и тактику. «Наша ситуация похожа на 1992 год. Надо задуматься о радикальных изменениях», - сказал Лыхмус.

По словам Лыхмуса, одного из основателей банка Hansapank, основателя инвестиционного банка LHV и банка LHV Pank, для создания новой и жизнеспособной налоговой системы надо значительно изменить старую. Например, поднять налоги на природные ресурсы и сделать налогообложение предприятий текущим процессом, чтобы не создавать искусственной капитализации.

Комментируя тему валютной системы, Лыхмус сказал, что «курс валюты не может быть священной коровой», отметив, что удержание курса кроны к евро находится в личных интересах многих людей. При этом, по оценке Лыхмуса, свободный курс кроны поначалу больно ударил бы по всем, но в длительной перспективе стал бы полезным для экономики.

«Все усилия не могут быть направлены только на то, чтобы удерживать курс кроны. Так же можно было бы посвятить жизнь удержанию цены на буханку хлеба или литр бензина. Это всегда приведет к искажениям. Ни одна валюта не висит в воздухе, а отражает происходящее в стране. Обеспечение живущих в Эстонии людей работой важнее, чем сегодняшний фиксированный курс. Сегодняшняя политика приведет к тому, что десятки тысяч людей, желающих работать, не будут иметь такой возможности. Это неверное решение, даже трагедия», - сказал Лыхмус.

Лыхмус отметил, что в последнее время об инновации больше всего говорят люди, не имеющие опыта предпринимательства. По оценке бизнесмена, экономическая польза инноваций вне предпринимательства не так велика, как может казаться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT
07:00 23 июля 2018
Изменение в законе о налоге может доставить головную боль Хотя новое изменение в законе о налогообложении делает использование теневых лиц бессмысленным, но все же может усложнить жизнь добросовестного налогоплательщика.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения