Не повышайте цены!

26 июня 2009, 09:02

Департамент защиты прав потребителей
советует предпринимателям не повышать цены.

На вчерашней встрече представители Департамента защиты прав потребителей, Союза торговцев и крупных торговых предприятий обсудили, как быстро и понятно для потребителя осуществить изменения, вызванные повышением налога с оборота (НСО).

С 1 июля вступит в силу новая ставка НСО. Это вынуждает продавцов в срочном порядке перенастраивать программное обеспечение и менять ценники в магазинах. Также необходимо решить вопрос, кто покроет разницу в ценах, возникшую в результате повышения НСО.
Предприниматели обеспокоены столь быстрым повышением НСО и слишком коротким сроком, выделенным для внесения ценовых изменений. Представители Департамента защиты прав потребителей, Союза торговцев и крупных торговых предприятий встретились вчера, чтобы обсудить, как быстро и понятно для потребителей претворить новый закон в жизнь.

Они договорились о следующем:
- с 1 июля 2009 года на кассе и на чеке потребитель должен видеть корректную конечную цену;
- до 31 августа 2009 года должны быть заменены все ценники в торговом зале и на товарах. Потребителю необходимо предоставить чётко и понятно информацию о возможной разнице в цене. Например, что в связи с повышением НСО пробиваемая в кассе цена может быть на 1,7% выше цены, указанной на товаре. Стоимость товара потребителю помогут рассчитать таблицы соответствий/пересчёта;
- конечная цена, которая сообщается покупателю во время скидок и распродаж, в зале, на продукте, на рекламе и в кассе должна быть одинаковой;
- к 31 июля 2009 года должны быть внесены все необходимые изменения в программное обеспечение и на чеках должны отражаться цены с правильной ставкой НСО.На встрече генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Хелле Арунийт выразила надежду, что предприниматели разумно отнесутся к повышению НСО и не взвалят всё на покупателей, а найдут альтернативные выходы. Это, по словам Арунийт, даст продавцам конкурентные преимущества. «Несомненно, у предпринимателей есть для этого возможности, учитывая, что июль – месяц распродаж», - сказала Арунийт.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:00 16 октября 2018
Нотариусам хотят дать возможность заверять по видеосвязи Соответствующий законопроект инициировало правительство.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения