НСО 20%. Ответы на вопросы

26 июня 2009, 13:56

Министерство финансов отвечает на часто
задаваемые вопросы, связанные с повышением налога с оборота (НСО) с 1 июля.

Министр финансов Юрген Лиги сообщил газете «Aripaev», что налоговым управляющим дано распоряжение с пониманием относиться к проблемам налогоплательщиков и помогать в решении вопросов.


1. Какая налоговая ставка учитывается, если договор на продажу товара или оказание услуги заключён до 1 июля 2009 года и при ценообразовании учитывался 18-процентный НСО?
Учитывается налоговая ставка, действующая на момент совершения оборота. То есть если оборот совершён после 30 июня 2009 года, учитывается 20% налога, независимо от обстоятельства, что договор был заключён до 1 июля 2009 года и в договоре учитывался 18%-ный налог

2. Какая налоговая ставка учитывается, если товар был отправлен или услуга была оказана до 1 июля 2009 года, а счёт будет выставлен после 1 июля?
В соответствии с Законом о налоге с оборота учитывается налоговая ставка, действующая на момент совершения оборота. Оборот совершается, когда товар отправлен покупателю или сделан доступным для покупателя или оплачен покупателем. Тем самым, если товар был отправлен до 1 июля 2009 года, применяется 18%-ная налоговая ставка, даже если счёт будет выставлен в июле. Тот же принцип действует в отношении услуг.

3. Как учитывается НСО, если товар или услуга были частично оплачены в июне, а товар будет отправлен или услуга будет оказана в июле?
Временем совершения оборота является также момент получения денег. Если товар или услуга оплачиваются частично, то оборот был совершён в размере оплаченной части. Например, если стоимость товара без НСО составляет 10 000 крон и в качестве предоплаты в июне выплачивается 3000 крон, а товар будет отправлен покупателю в июле, то в июне оборот будет 3000 крон, на которые начисляются 18% НСО, в июле оборот будет 7000 крон, которые облагаются 20% НСО.

4. Как рассчитывается налог на периодические услуги, например, если счёт выставляется на период с 15 июня до 15 июля 2009 года?
Если услуги оказываются регулярно, то услуга считается оказанной в момент завершения срока, на который был выставлен счёт. В данном случае необходимо исходить из того, когда услуга была оплачена. Если в июне, то услуга облагается 18% НСО, если в июле – то 20%.

5. Товар был отправлен заказчику в июне, но его качество не соответствовало требованиям, поэтому в августе выставляется кредитный счёт. Какая налоговая ставка учитывается при выставлении счёта и как отразить изменения в налоговой декларации?
При составлении кредитного счёта учитывается НСО, действовавший на момент совершения оборота, то есть применяется действовавшая в июне ставка НСО 18%. Если кредитный счёт выставляется после предъявления налоговой декларации за период, когда был совершён оборот, то продавец и покупатель отражают изменения в декларации за период, когда был выставлен кредитный счёт. То есть в данном случае изменения отражаются в августовской декларации об оборотах. Если, как правило, вызванное кредитным счётом изменение оборота отражается в ячейке 1 декларации, то в данном случае из-за изменения налоговой ставки продавец отражает изменение суммы НСО в ячейке 11. Покупатель отражает изменение входного НСО в ячейке 5.

    Лэмми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения